シェフ児玉 圭介

バレンタインを意識したチョコデニッシュブレッド/“本当においしい”バターロール

このレッスンについて

バレンタインを意識したチョコデニッシュブレッド/“本当においしい”バターロール

バレンタインデーを意識してデニッシュ生地にチョコレレートを加えたこだわりのデニッシュブレッド。大好評だったブリオッシュ生地のモカブリオッシュと同様に、児玉シェフのショコラアレンジの一品です。

バターロールは基本中の基本をおさえたプレーンなものとレーズンを加えたアレンジと2種類をレッスン。


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シェフからのコメント

寒い季節は折り込みの技術を学ぶのに最適。まずはやさしい生地から始めてみましょう。

折り込みの技術はバターの比率によって難易度が変るのはみなさんご存じのとおり。折り込んだ生地ののばし方の基本を学んでください。そしてデニッシュブレドでよくある失敗が焼き上がりで空洞があいてしまうこと。どうすればうまくいくのかもポイントです。

バターロールなど、油脂の入る生地のミキシングではそのタイミングがとても重要です。皆さんはどのようなタイミングで油脂を加えていますか?またそのタイミングしだいで焼き上がりがどう変わってくるのかご存知でしょうか?


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担当シェフ児玉 圭介 / Keisuke Kodama

横浜、川崎で『ボンヴィボン(Bon Vivant)』オープン。バケットやクロワッサン同様に人気を集めるオリジナル「生クリームあんぱん」はメディアでも多数紹介される。 2011年、フランス・リヨン“パンのワールドカップ"国際コンクール『モンディアル・デュ・パン』国内予選『バケット部門』、『クロワッサン部門』にて一位を受賞。その巧みな技術をかわれ、同コンクールのPR大会にて日本代表を務める。 技と趣向を凝らした作品で世界に『日本のパン』を広めている。

このレッスンの
パンについて

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チョコデニッシュブレッド

デニッシュ生地にチョコレートをたっぷり巻き込んで方に入れて焼き上げます。シートバターの作り方もしっかりビデオでお見せします。大人にもお子さんにもうれしい、折り込み生地のリッチな食感と風味が特徴です。
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バターロール

家庭製パンの中で基本中の基本となるパンの一つがこのバターロール。でもこのパンを香り良く、しっとりふんわり焼きあげることはかなり難しいということは意外と知られていないようです。このレッスンでまずはバターロールのポイントをしっかり理解してみましょう。

ビデオサンプル

チャプターリスト

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Section 1チョコデニッシュブレッド

1:チョコデニッシュブレッドのポイント ミキシング
2:ミキシング シートバターの作り方
3:一次発酵 分割 ベンチタイム
4:折り込み 成形 二次発酵
5:焼き上がり
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Section 2“本当においしい”バターロール

1:バターロールのポイント ミキシング 一次発酵
2:プレーン分割成形 二次発酵 焼き上がり レーズン分割
3:成形 二次発酵 焼き上がり レッスンを振返って
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Section 3厚焼き玉子のサンドイッチ

ランチ用にレッスンで焼いたバターロールに厚焼き玉子をはさんでみました。ワサビマヨネーズが決め手です。

レッスン視聴料金

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幅広くパン作りを学びたい方におすすめです。

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