柚子とチョコレートは2023年のIbaCupで栗原シェフが披露したコンクールパンです。
ポーリッシュ法のバゲットは、ポーリッシュのおかげで時間が短縮されますが生地の見極めが難しく、腕に覚えのある人はぜひ挑戦してほしいバゲットです。
シェフ栗原淳平
世界の舞台を踏んだ「柚子とチョコレート~山椒をそえて」[ビデオ全5本]/お手軽だけど難しい「ポーリッシュのバゲット」[ビデオ全6本]
April 24, 2024このレッスンについて
世界の舞台を踏んだ「柚子とチョコレート~山椒をそえて」[ビデオ全5本]/お手軽だけど難しい「ポーリッシュのバゲット」[ビデオ全6本]
シェフからのコメント
見た目だけでなく、食べても美味しいパンです
柚子とチョコレート~山椒をそえては大会で作ったパンです。ハード系の生地に柚子とチョコレートを練り込んでいきます。皮生地に振った山椒が風味のポイントで、見た目のかわいさだけでなく食べても美味しいパンです
ポーリッシュ法のバゲットは2回目のレッスンですが、給水をわずかに変えています。ポーリッシュの出来が第一、その後の生地の扱いも様子を見ながら調整していくことが必要になりますが、うまく出来ると軽くてホントに美味しいバゲットになります。
ポーリッシュ法のバゲットは2回目のレッスンですが、給水をわずかに変えています。ポーリッシュの出来が第一、その後の生地の扱いも様子を見ながら調整していくことが必要になりますが、うまく出来ると軽くてホントに美味しいバゲットになります。
担当シェフ栗原淳平 / Junpei Kurihara
デイジイイオンモールキャラ店店長を経て独立。2011年株式会社ぐるぐるを設立し、パン工房ぐるぐる那珂本店、パン工房ぐるぐるひたちなか店のオーナーシェフ。地元産の食材にこだわり開発した「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」が地元のお客様はもとより県外の消費者からも大好評となり2019年「茨城県お土産大賞」を受賞。2023年にドイツで行われるパン職人の世界大会であるibaカップの日本代表シェフ。2022年6月に発酵と熟成をコンセプトにした「La Maison du Pain KURIHARA」をオープン。
このレッスンの
パンについて
柚子とチョコレート~山椒をそえて
本体と合わせて皮生地もつかって見た目かわいく仕上げていきます。皮生地も美味しく食べれるようになっているのも大きなポイントです。柚子とチョコレートをハード系に練り込んだ生地に山椒が意外なほどぴったりなのが驚きです。
ポーリッシュ法のバゲット
2度目のレッスンですが、前回と比べて吸水が変わっています。ポーリッシュ法の生地は意外と繊細なので、ポーリッシュの仕上がり具合のチェックから、パンチ、分割、成形と生地の状態に合わせて対応する必要があり、上級者向けです。うまく焼き上がった時の香りと食感は格別です。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section1柚子とチョコレート~山椒をそえて
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(7分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(続き)/★こね上がり/★一次発酵/パンチ/★冷蔵発酵/まとめ(7分間)
ビデオ1-3 ★復温した状態/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★皮生地の作業(7分間)
ビデオ1-4 ★成形/生徒実習/(6分間)
ビデオ1-5 二次発酵/仕上げ/★窯入れ/★焼き上がり/試食(3分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(続き)/★こね上がり/★一次発酵/パンチ/★冷蔵発酵/まとめ(7分間)
ビデオ1-3 ★復温した状態/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★皮生地の作業(7分間)
ビデオ1-4 ★成形/生徒実習/(6分間)
ビデオ1-5 二次発酵/仕上げ/★窯入れ/★焼き上がり/試食(3分間)
Section2ポーリッシュ法のバゲット
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ポーリッシュ仕込み(4分間)
ビデオ2-2 ★ポーリッシュ確認/★ミキシング/(7分間)
ビデオ2-3 ★ミキシング(続き)/★ミキシングまとめ
ビデオ2-4 ★パンチ/分割/分割まるめ(4分間)
ビデオ2-5 ベンチタイム/★成形/★生徒実習/★成形まとめ(6分間)
ビデオ2-6 二次発酵/★窯入れ/★焼き上がり/試食(4分間)
ビデオ2-2 ★ポーリッシュ確認/★ミキシング/(7分間)
ビデオ2-3 ★ミキシング(続き)/★ミキシングまとめ
ビデオ2-4 ★パンチ/分割/分割まるめ(4分間)
ビデオ2-5 ベンチタイム/★成形/★生徒実習/★成形まとめ(6分間)
ビデオ2-6 二次発酵/★窯入れ/★焼き上がり/試食(4分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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