Bien Cuitロゴ

Bien Cuit カルテ
ホームワーク
提出の流れ

宿題としてやっていただくホームワーク作業をわかりやすく説明します。

ステップ1

Gmailアカウントをビアンキュイに送って共有フォルダを作成する

1. Gmailアカウントを作成する

すでにお持ちの方は、新たに作成する必要はありません。

2. Gmailアドレスを知らせる

Gmailアドレスをビアンキュイ指定のアドレスまで送ってください。

3. スマートフォンにGoogleドライブのアプリをダウンロードする。

iPhoneをお使いの方
Googleドライブ-App Store

Androidをお使いの方
Googleドライブ-Google Play

4. メールアドレスを送った数日後に、ビアンキュイがGoogleドライブの各自専用の共有フォルダを作成してお知らせします。

「共有されたフォルダ:・・・・・」という題名のメールが届きます。一週間経過してもこのメールが届かない場合はビアンキュイまでお知らせください。

ステップ2

課題のパンを焼く

  • レシピは毎回指定します。
  • 課題は必ず、指定の材料、製法で作りご提出ください。材料を変更してしまうと正しい採点ができません。失格となる場合もございますのでご注意ください。

認められない変更例

  • 粉をレシピで指定した以外のものに変更した
  • 指定した酵母以外の酵母を使用した(例:赤サフ→ホシノ酵母に変えて作る、など)
  • レシピ以外の材料を加えた
  • 製法を変えた(例:ストレート法→冷蔵発酵法に変えて作る、など)
  • 成形方法を変えた(例:食パンの成形を、まるめ→ロールに変える、など)

正しい変更例

  • ミキシング中に生地の状況を見て少しだけ水を足した
  • 生地の状況をみて発酵時間を調節した
  • 自宅のオーブンの性能に合わせて焼成温度を変更した
  • 比容積をあわせたうえで、サイズが違う型を使用した
ステップ3

作業のビデオを撮る

◆ 撮影に必要なもの

  • スマートフォンまたはカメラ
  • 三脚(お持ちでない場合は、下記のようなものをご購入ください)
    スマートフォン用の三脚があると便利です。(スタンドタイプ)
    アマゾンで3000円程度で購入できます。推奨ではありませんが、こちらに参考のURLを貼っておきます。 参考商品

◆ 撮影する作業(各項目、30秒~2分程度に編集。次項目で説明します)

  • 捏ね上がりの生地を手で伸ばす
  • パンチを打つ
  • 分割まるめ
  • 成形

の全部で4か所を撮影していただきます。

捏ね上がりの生地を手で伸ばしている様子
捏ね上がりの生地を手で伸ばしている様子

◆ 動画の撮り方

  • 三脚をたてて、手の動きと生地がよく映るように撮影してください。
  • できるだけ明るいところで撮影しましょう。
  • フロントカメラ(自撮り用カメラ)は撮影機能が劣るため、後ろ側のメインカメラを使用しましょう。
ステップ4

ビデオを編集する

撮影した4つの作業ビデオを、各項目30秒~2分程度に切り取って短くしてください。分割まるめと成形の作業は、必ず1個分の作業だけ切り取ってください。2個、3個の作業を送られるとビアンキュイ側のサーバー容量がパンクしてしまうのでこの点は厳守でお願いします。

◆ 動画の切り取り方

切り取りは撮影したスマートフォンで簡単に作業できます。機種によって異なりますが、撮影した動画を再生→画面タッチで出てくるアイコンの編集モードを選択→はさみマークで余分なところをカットします。 Androidを使った参考の動画はこちらです。

ステップ5

ビデオをビアンキュイに送る

4つの作業の動画を適切な長さに編集したら、Googleドライブの共有フォルダに動画をアップロードして共有していただきます。この作業もスマートフォンで簡単に行えます。

◆ 共有フォルダに動画をアップロードする

  • ① Googleドライブの共有中を開き、ビアンキュイの共有フォルダを開きます
  • ② 下の「+」をクリック
  • ③ 「アップロード」をクリック
  • ④ 短く切り取った動画をクリックしてアップロードします

詳しくは、こちらの動画をご覧ください。

ステップ6

パンを送る

焼いたパンは、指定した日時に指定場所まで、冷凍便でお送りください。
詳細は、メールでお知らせします。

ビアンキュイカルテのホームワーク作業の説明は以上です。
ご不明な点がございましたら、メール等でビアンキュイまでご連絡ください。

一緒にがんばってまいりましょう!

ビアンキュイ公式Webサイトはこちら