パンで人生を楽しもう
Bien Cuit・平岩 高弘パンブームといわれてから久しいですね。いわゆる「有名店」を知っている方も増え、「パンマニア」となって情報発信をしている方の人数も増えました。
でも実は有名店で美味しいパンを買うことができる人の数は、そんなに増えていないと思います。パン屋さんはローカルエリアビジネスです。人通りが多く人口が密集している住宅街や、乗降者数の多い駅前に集中しがちです。
それに、パンブームだからといってパン屋さんの件数が何倍にも増えたわけでもありません。新しくオープンしたお店もあれば、ひっそりと閉店していくパン屋さんもあります。
有名店とは何かということにもよりますが、歩いたり電車や車にのって片道15分ぐらいで、いつでも有名店に行ける所に住んでいる方は、実はかなり恵まれた方なのだと思います。
パンを食べたい人はたくさんいる
手作りのおいしいパンを食べたい方はたくさんいます。食べたいけど、近所に好みのパン屋さんがない。美味しいパン屋さんができたらよいのにと思っている人たちはたくさんいるのです。
パンを作るのは大変です。パンをつくる技術を身につけるのも大変です。その技術をもっともっと活かすところがあるのではないでしょうか。
パン屋さんをはじめましょう
パン屋さんを始めてみませんか。いきなり、ちょっと乱暴な話に聞こえるかもしれません。でも実はそれほど無茶な話でもないのです。
・きちんとした専門店で修業をしてないのに。
・飲食店で働いた経験もないのに。
・いままでパンを打ったことはないのに。
やらない理由はいろいろあります。でも、それでもパン屋さんを始める人が出てきています。それでもできるからなのだと私は思います。
40代、50代、60代。挑戦するのに遅すぎるということはないようです。
自分たちにできるパン屋さんの形態を柔軟に考えてみましょう。毎日何十万円も売上げるパン屋さんだけがパン屋さんではないのです。
美味しいと喜んでもらえるお客様のために、出来る範囲でパンを作るパン屋さん。そういうパン屋さんがこれから、必要とされているように思います。