メニュー

ロッゲンミッシュブロート

ろっげんみっしゅぶろーと

「ロッゲンミッシュブロート」はドイツの食事パンのこと。ロッゲンミッシュブロートとはライ麦粉50~90%を使用したパンの総称です。

ドイツパンはライ麦の割合によって分類されています。
ライ麦粉90%以上     ロッゲンブロート(Roggenbrot)
ライ麦粉50%超~90%未満 ロッゲンミッシュブロート(Roggenmischbrot)
ライ麦粉50%       ミッシュブロート(Mischbrot)
ライ麦粉10%超~50%未満 ヴァイツェンミッシュブロート(Weizenmischbrot)
ライ麦粉10%未満     ヴァイツェンブロート(Weizenbrot)"
← 辞典トップへ戻る