ロッゲンミッシュブロート
ろっげんみっしゅぶろーと
「ロッゲンミッシュブロート」はドイツの食事パンのこと。ロッゲンミッシュブロートとはライ麦粉50~90%を使用したパンの総称です。
ドイツパンはライ麦の割合によって分類されています。
ライ麦粉90%以上 ロッゲンブロート(Roggenbrot)
ライ麦粉50%超~90%未満 ロッゲンミッシュブロート(Roggenmischbrot)
ライ麦粉50% ミッシュブロート(Mischbrot)
ライ麦粉10%超~50%未満 ヴァイツェンミッシュブロート(Weizenmischbrot)
ライ麦粉10%未満 ヴァイツェンブロート(Weizenbrot)"
ドイツパンはライ麦の割合によって分類されています。
ライ麦粉90%以上 ロッゲンブロート(Roggenbrot)
ライ麦粉50%超~90%未満 ロッゲンミッシュブロート(Roggenmischbrot)
ライ麦粉50% ミッシュブロート(Mischbrot)
ライ麦粉10%超~50%未満 ヴァイツェンミッシュブロート(Weizenmischbrot)
ライ麦粉10%未満 ヴァイツェンブロート(Weizenbrot)"