麺棒
めんぼう
麺類やパン、お菓子、餃子などの生地を均一に薄くのばすのに用いられる、細長い棒状調理器具。
木製やステンレス製、パン用では表面に細かい溝がある「ガス抜き麺棒」というものもあります。
太さや長さのバリエーションが多いため、用途にあった麺棒を使うことが大切です。
2021年8月の根本シェフのレッスン「カボチャのパンドミ」では、麺棒の使い方・選び方について解説しています。
木製やステンレス製、パン用では表面に細かい溝がある「ガス抜き麺棒」というものもあります。
太さや長さのバリエーションが多いため、用途にあった麺棒を使うことが大切です。
2021年8月の根本シェフのレッスン「カボチャのパンドミ」では、麺棒の使い方・選び方について解説しています。