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「レスペクチュスパニスのバゲット」を作ってみよう!
レスペクチュスパニス製法は、フランスのアンバサドゥール・デュ・パンが提唱する、小麦粉の甘さを最大限に引き出すことができるといわれている最新の製法です。フランスに限らず、日本でも最も注目されている製法の一つです。レスペクチュスパニス製法のレッスンを日本のアンバサドゥール・デュ・パンの中で中核的な役割をになっている児玉シェフにしっかりレッスンしていただきました。バゲットとカンパーニュでこの製法の特徴や日本の家庭で作るときのポイントをしっかりマスターしましょう。
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8月1日から8月31日まで
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8月3日から9月7日まで
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フランスの最先端・本格的な製パンが学べるレッスンはこちらです。
レスペクチュスパニス製法はとても家庭製パンに向いています。
半面、ご家庭で苦労しそうなポイントもあります。それは長時間発酵をするときの温度帯。家庭では維持するのが難しい温度帯なんです。
児玉シェフはその問題についても、明快な解決法を教えてくれています。このレッスンで正しいレスペクチュスパニス製法のパンを、ご自身の手で焼き上げてみましょう。
なおレスペクチュスパニス製法については日本のアンバサドゥール・デュ・パンから翻訳本が出版されています。
成澤シェフがフランスで製造販売しているバゲット・トラディションを可能な限り忠実に再現していただきました。フランス流ミキシング、ホイロを使わない発酵の取り方、あらゆる工程がフランスでのパン作りの本質を感じさせる、成澤シェフならではの内容になっています。あなたのご家庭でフランス流のパン作りをぜひ実現してみてください。
横浜、川崎で『ボンヴィボン(Bon Vivant)』オープン。バケットやクロワッサン同様に人気を集めるオリジナル「生クリームあんぱん」はメディアでも多数紹介される。 2011年、フランス・リヨン“パンのワールドカップ"国際コンクール『モンディアル・デュ・パン』国内予選『バケット部門』、『クロワッサン部門』にて一位を受賞。その巧みな技術をかわれ、同コンクールのPR大会にて日本代表を務める。 技と趣向を凝らした作品で世界に『日本のパン』を広めている。
ビゴの店、エリックカイザーを経て児玉圭介シェフのボンヴィボンで製パン業務に従事。2016年よりフランスにわたりアルザス地方にて活動。2017年フランス全国バゲットトラディションコンクールにて、外国人としてかつ女性として初のチャンピオンを獲得。また翌2018年のフランスアルザス地方ガレットデロワコンクールに優勝。2018年 1月 パリ・エリゼ宮 に招かれ エマニュエル・マクロン大統領に女性初・外国人初のバゲットコンクール優勝を称えてもらう。
ルヴァンリキッドは、児玉シェフがご家庭でのパン作りにおいてぜひ使ってみていただきたいと考えているアイテム。自家製の種らしい風味の良さや日持ちを実現しながら扱いやすさを備えたルヴァンリキッドの作り方を、児玉シェフから直接おしえていただきます。
レッスンの詳細はこちらポワンドゥコントロールのシリーズでは技術にフォーカスしたレッスンを行います。皆さんの技術をご自身で判断していただくのとても有効です。
第2回はミキシングを極めます。パン作りのいちばん最初の作業工程でもある“ミキシング”について児玉シェフに集中的にレッスンしていただきました。
パンをつくるにあたり、一番大切といっても過言ではない“ミキシング”。適正なミキシングができるかどうかで、焼き上がりのパンは大きく変わります。ミキシングが焼き上がりにどのような影響を及ぼすのか。わかりやすく解説していきます。
レッスンの詳細はこちら朝倉流ルヴァンリキッドを使った「ルヴァンリキッドのパンドミ」は、ルヴァンリキッドの効果がわかりやすい基本の配合で作ります。配合をはじめ、ミキシングの見極めや成形の仕方など基本を抑えることにポイントを置いたレッスンです。
「理論-朝倉流ルヴァンリキッド」では、朝倉流ルヴァンリキッドを4章に分けて解説します。ルヴァンリキッドとは何か、朝倉流ルヴァンリキッドの特徴、作り方などなど、ルヴァンリキッドについて徹底解説。失敗しないルヴァンリキッドをご紹介します。
レッスンの詳細はこちらローストポテトブレッドは、アメリカのカントリーブレッド。日本ではあまりなじみがないですが、手軽においしく作れるパンです。プレーンで大きな成形とともにベーコンエピと生ハムのアレンジ、全部で3種類のバリエーションを教わります。パートフェルメンテ法のコツについても、あわせてレッスンします。
ジャンボンブランとは、いわゆるハムのこと。しっとりとジューシーな食感で、シンプルにお肉の味が味わえるハムを作ります。美しいロゼの断面は見ているだけで幸せな気分に。ハムってこんなにおいしかったのか!と驚くこと間違いなしです。
レッスンの詳細はこちら「バラエティフォカッチャ」はちょっとしたホームパーティや家族全員でゆっくりとした時間を楽しむのに最高です。生地をたっぷりこねて、好きなものをのせてバリエーションを楽しみましょう。
ヘルシーで素朴な味わいの「グラハムブレッド」は、朝食にぴったりのパンです。前処理にしっかり時間をかけると、一段と美味しく焼きあがります。
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他にも多くのレッスンが目白押し!
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「レスペクチュスパニスのバゲット」を作ってみよう!