朝倉流ルヴァンリキッドを使った「ルヴァンリキッドのパンドミ」は、ルヴァンリキッドの効果がわかりやすい基本の配合で作ります。
配合をはじめ、ミキシングの見極めや成形の仕方など基本を抑えることにポイントを置いたレッスンです。
「理論-朝倉流ルヴァンリキッド」では、朝倉流ルヴァンリキッドを4章に分けて解説します。
ルヴァンリキッドとは何か、朝倉流ルヴァンリキッドの特徴、作り方などなど、ルヴァンリキッドについて徹底解説。失敗しないルヴァンリキッドをご紹介します。
シェフ朝倉誠二
朝倉流ルヴァンリキッドの効果を実感「ルヴァンリキッドのパンドミ」[ビデオ全4本]/ 朝倉流ルヴァンリキッドを詳しく解説「理論-朝倉流 ルヴァンリキッド」[ビデオ全3本]/
June 08, 2019このレッスンについて
朝倉流ルヴァンリキッドの効果を実感「ルヴァンリキッドのパンドミ」[ビデオ全4本]/ 朝倉流ルヴァンリキッドを詳しく解説「理論-朝倉流ルヴァンリキッド」[ビデオ全3本]/
シェフからのコメント
ルヴァンリキッドの酵母を変えることによって、失敗なく、簡単に、おいしいパンを焼くことができます
ルヴァンリキッドは難しい、という印象をお持ちの方が多いと聞きました。そこで今回は「失敗しないルヴァンリキッド」として、朝倉流ルヴァンリキッドをご紹介しています。
ルヴァンリキッドを使うと、風味がよく、口どけもよく、ソフナー効果で2日経ってもやわらかいパンを焼くことができます。ルヴァンリキッドを作る手間さえ考えなければ、失敗することがなければ、いいことばかりですよね。
理論編では、朝倉流としてよく皆さんが作っていると思われる正統派のルヴァンリキッドとは“酵母”が違う、作りやすいルヴァンリキッドの作り方をご紹介しています。
「ルヴァンリキッドのパンドミ」は、そのルヴァンリキッドの効果を実感していただける基本の配合で作りました。ルヴァンリキッドだけではなく、パン作りにおいての基本を意識してレッスンしています。
今までルヴァンリキッドを使ったことがない方や、失敗して諦めてしまった方にも、作ってみたい!と思っていただけたらうれしいです。
ルヴァンリキッドを使うと、風味がよく、口どけもよく、ソフナー効果で2日経ってもやわらかいパンを焼くことができます。ルヴァンリキッドを作る手間さえ考えなければ、失敗することがなければ、いいことばかりですよね。
理論編では、朝倉流としてよく皆さんが作っていると思われる正統派のルヴァンリキッドとは“酵母”が違う、作りやすいルヴァンリキッドの作り方をご紹介しています。
「ルヴァンリキッドのパンドミ」は、そのルヴァンリキッドの効果を実感していただける基本の配合で作りました。ルヴァンリキッドだけではなく、パン作りにおいての基本を意識してレッスンしています。
今までルヴァンリキッドを使ったことがない方や、失敗して諦めてしまった方にも、作ってみたい!と思っていただけたらうれしいです。
担当シェフ朝倉誠二 / Seiji Asakura
21歳で徳島県で自家製酵母の店を立ち上げ、その後パリにわたり、エリックカイザーやベルナール・ガナショーのもとで腕を磨く。2008年、港区高輪にブーランジェリーセイジアサクラをオープン。自家製酵母を活かしたパンが評判になり行列が絶えないパン屋になる。 なかでもチーズカレーパンとバゲットというまったく異なるジャンルのパンがベストセラーになっていることは朝倉シェフのパン作りの魅力を証明している。理論派であることでも知られ、食品業界からアドバイスを求められることも多い。
このレッスンの
パンについて
ルヴァンリキッドのパンドミ
「ルヴァンリキッドのパンドミ」は、朝倉流ルヴァンリキッドを使って作る基本のパンドミです。ルヴァンリキッドの効果がわかりやすいように、標準的な配合になっています。
ルヴァンリキッドを使うと、しっとりとしていて口どけがよく、粉の甘みを感じられるおいしいパンを焼くことができます。発酵のうまみこそがパンのうまみなのだと実感できるパンドミに仕上がります。
ミキシングの見極め方、生地のまるめ方、パンドミの成形の仕方など、パン作りの基本についても詳しく解説しています。
ルヴァンリキッドを使うと、しっとりとしていて口どけがよく、粉の甘みを感じられるおいしいパンを焼くことができます。発酵のうまみこそがパンのうまみなのだと実感できるパンドミに仕上がります。
ミキシングの見極め方、生地のまるめ方、パンドミの成形の仕方など、パン作りの基本についても詳しく解説しています。
理論-朝倉流ルヴァンリキッド
「理論-ルヴァンリキッド」では、朝倉流のルヴァンリキッドを徹底解説します。正統派のルヴァンリキッドと何が違うのか、その理論と作り方をご紹介します。
ルヴァンリキッドが普及した理由や経緯、失敗する原因や、朝倉流ルヴァンリキッドの作り方など、4章に分けて朝倉シェフに解説していただきました。
今まで失敗していた方ももう一度挑戦してみたくなる、ルヴァンリキッドレッスンの決定版です。
ルヴァンリキッドが普及した理由や経緯、失敗する原因や、朝倉流ルヴァンリキッドの作り方など、4章に分けて朝倉シェフに解説していただきました。
今まで失敗していた方ももう一度挑戦してみたくなる、ルヴァンリキッドレッスンの決定版です。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section 1ルヴァンリキッドのパンドミ
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(7分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形/二次発酵(7分間)
ビデオ1-4 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形/二次発酵(7分間)
ビデオ1-4 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(5分間)
Section 2理論-朝倉流ルヴァンリキッド
レッスン視聴料金
レビュー
ルヴァンリキッドの事を学べて感謝です
★★★★★
★★★★★
ルヴァンリキッドの事を学べて感謝です
★★★★★
★★★★★
追加の質問なんですが、ルヴァンリキッドは復温して使った方がいいですか?
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ルヴァンリキッドの失敗例や、シェフが考案してくださった朝倉流ルヴァンリキッドは簡単に作れそうで
他のパンにも応用できそうで、私のパン作りをワンランクアップさせて頂きました。
大変参考になる動画でした!
いくつか質問させてください。
朝倉流ルヴァンリキッドは種継が出来ず、一代限りとおしゃっていましたが、なぜでしょうか?
それと12時間後が出来上がりの目安ですが、どのような状態が出来上がりの目安なのかと、だいたい何日ぐらいで使い切るのがいいのかを教えてほしいです。