パンツェロッティ
ぱんつぇろってぃ
イタリア・プーリア州の名物で、揚げパンの一種。パン生地でトマトやモッツァレラチーズなどのフィリングを包み油で揚げたものです。
同じプーリア州の名物パンといえば「パネプリエーゼ」があります。
パンツェロッティはカルツォーネとよく似ていますが、カルツォーネは油で揚げず石窯やオーブンで焼き上げたものです。
ビアンキュイでは根本シェフがレッスンをしてくださり、外がカリッと、中はもっちりの食感が大好評でした。ネモベーカリーでも人気のある商品でスタッフの皆さんの間で「パンティ」と略されていたのは内緒です。
同じプーリア州の名物パンといえば「パネプリエーゼ」があります。
パンツェロッティはカルツォーネとよく似ていますが、カルツォーネは油で揚げず石窯やオーブンで焼き上げたものです。
ビアンキュイでは根本シェフがレッスンをしてくださり、外がカリッと、中はもっちりの食感が大好評でした。ネモベーカリーでも人気のある商品でスタッフの皆さんの間で「パンティ」と略されていたのは内緒です。