Keisuke Kodama児玉 圭介

Bon Vivant シェフ

横浜、川崎で『ボンヴィボン(Bon Vivant)』オープン。バケットやクロワッサン同様に人気を集めるオリジナル「生クリームあんぱん」はメディアでも多数紹介される。 2011年、フランス・リヨン“パンのワールドカップ"国際コンクール『モンディアル・デュ・パン』国内予選『バケット部門』、『クロワッサン部門』にて一位を受賞。その巧みな技術をかわれ、同コンクールのPR大会にて日本代表を務める。 技と趣向を凝らした作品で世界に『日本のパン』を広めている。

児玉シェフについて

厳選した素材を使用するのは大切ですが、素材が本来持つおいしさをいかに引き出し、どういう食感の生地に仕上げるか。
目指す生地の状態にむかっていろいろと工夫していくのが製パンの技術です。目指す生地がわかっていなければ技術も使いようがない。
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やはりパンの主役は「生地」だと思っています。
家庭製パンの教室を始めてみて感じるのは、レシピに対する質問がすごく多いことですね。ミキシングの時間、フロアタイムの時間・・・でもそれって実はほとんど意味がないんです。レシピは一つの目処でしかない。レシピにしばられるとパン作りはうまくいかないというのが現実です。
レシピのままに作るようなパン作りでは正直いって難しいとおもいます。
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難しいかもしれないけど、まず「状態」というものを覚えてほしい。こういう状態になったら次の過程にすすむ。そういう状態にするためにはレシピの数字は無視しなきゃダメなんです。
それで失敗しても、次はどうすればよいかを考えればよい。パン作りに失敗なんてないんですよ。

シェフの店舗情報

Bon Vivant

http://www.bon-vivant-pan.com/

・ボンヴィボン 青葉台店
横浜市青葉区青葉台1-32-2
営業時間:8:00~19:00
定休日:月曜日・火曜日
TEL:045-983-5554

・ボンヴィボン 新百合ヶ丘店
川崎市麻生区王禅寺東1-1-25
営業時間:8:00~19:00
定休日:月曜日
TEL:044-712-0455