セモリナ粉
せもりなこ
「デュラムセモリナ」と同意語。
デュラム小麦を粗びきしふすまを取り除いたもので主にパスタ(マカロニやスパゲッティ)やクスクスの材料になります。
小麦に比べて粘り気が少なく、独特の黄色い色をしています。
ビアンキュイのレッスンでも、根本シェフの「パネプリエーセ」や「エメンタール」児玉シェフの「ハーブとトマトのセモリナチャバッタ」など度々登場する「セモリナ粉」。同じセモリナ粉でもシェフによってアプローチの仕方が違うので、レッスンを見比べてみるのもおもしろいですよ!
デュラム小麦を粗びきしふすまを取り除いたもので主にパスタ(マカロニやスパゲッティ)やクスクスの材料になります。
小麦に比べて粘り気が少なく、独特の黄色い色をしています。
ビアンキュイのレッスンでも、根本シェフの「パネプリエーセ」や「エメンタール」児玉シェフの「ハーブとトマトのセモリナチャバッタ」など度々登場する「セモリナ粉」。同じセモリナ粉でもシェフによってアプローチの仕方が違うので、レッスンを見比べてみるのもおもしろいですよ!