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小麦

こむぎ

イネ科の一年草で、主食とする国がもっとも多いため、生産量は食用作物中世界第1位です。粒のかたさによって、硬質小麦、中間質小麦、軟質小麦の3種類があり、製粉される小麦粉のタイプもちがってきます。
軟質小麦はおもにケーキや菓子、てんぷらの衣などに使われる薄力粉、硬質小麦はおもにパンやパスタ、中華麺などに使われる強力粉、中間質小麦はうどんやひやむぎなどをつくる際に使われる中力粉となります。小麦粉になるのはおもに胚乳部分で、皮と胚芽は除かれます。粒全体をそのままひいたものを全粒粉といい、製粉時に除かれる皮と胚芽は細かく粉砕され小麦ふすまになります。
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