「生ハム・ルッコラのフォカッチャ」は、フォカッチャ生地に生ハムとルッコラを折り込むように成形することで、生地とフィリングのバランスが絶妙な調理パンに仕上げます。
「フルーツカンパーニュ」は、中種法で仕込む高加水のカンパーニュです。
軽やかな食感とくちどけのよさは、まさに新感覚。高加水生地の扱い方を学びましょう。
シェフ根本 孝幸
フォカッチャ生地で作る味わい深い調理パン「生ハム・ルッコラのフォカッチャ」[ビデオ全6本]/ くちどけがいい高加水のカンパーニュ「フルーツカンパーニュ」[ビデオ5本]/
November 24, 2021このレッスンについて
フォカッチャ生地で作る味わい深い調理パン「生ハム・ルッコラのフォカッチャ」[ビデオ全6本]/ くちどけがいい高加水のカンパーニュ「フルーツカンパーニュ」[ビデオ5本]/
シェフからのコメント
生地の中に生ハムとルッコラを入れることによって、味わい深い調理パンになります。
「生ハム・ルッコラのフォカッチャ」は、お店でも人気メニューのひとつです。
フォカッチャ生地を分割して、ひとつひとつに生ハムとルッコラをちぎりながら巻き込んでいくので成形の手間はかかりますが、ルッコラの独特な味わいや生ハムの塩気がパンの中に閉じ込められてとてもおいしくなるのです。一度食べていただければ手間をかける理由が理解できると思います。
「フルーツカンパーニュ」は、中種法で仕込みます。ポーリッシュなのですが、一般的なポーリッシュよりも発酵時間が長めです。
高加水の生地なので扱い方が少し難しいです。ミキシングの最初は計量を間違えたかな?と思うかもしれません。ビデオで生地の変化を確認してから作ってみて下さい。
タルティーヌにするなら、いちぢくジャムと生ハムがおいしいと思いますよ。くちどけのよさを味わっていただきたいです。
フォカッチャ生地を分割して、ひとつひとつに生ハムとルッコラをちぎりながら巻き込んでいくので成形の手間はかかりますが、ルッコラの独特な味わいや生ハムの塩気がパンの中に閉じ込められてとてもおいしくなるのです。一度食べていただければ手間をかける理由が理解できると思います。
「フルーツカンパーニュ」は、中種法で仕込みます。ポーリッシュなのですが、一般的なポーリッシュよりも発酵時間が長めです。
高加水の生地なので扱い方が少し難しいです。ミキシングの最初は計量を間違えたかな?と思うかもしれません。ビデオで生地の変化を確認してから作ってみて下さい。
タルティーヌにするなら、いちぢくジャムと生ハムがおいしいと思いますよ。くちどけのよさを味わっていただきたいです。
担当シェフ根本 孝幸 / Takayuki Nemoto
パン職人として「マザーグース」「ポンパドゥル」を経て「オーバカナル」や「アトリエ・ドゥ・リーヴ」のベーカリーシェフを歴任し「読者の選ぶおいしいパン」のバゲット部門とクロワッサン部門で堂々と全国1位を獲得。2007年、更に上を目指し研究とこだわりを重ねた大人のパン屋「nemo」のシェフに就任。
このレッスンの
パンについて
生ハム・ルッコラのフォカッチャ
「生ハム・ルッコラのフォカッチャ」は、オールインでミキシングをし、あえてグルテンを完全に繋げずに歯切れのいい生地を作ります。
フィリングの生ハムとルッコラはパニーニの定番ですが、包むのではなく折り込むことで香りがパン生地の中に閉じ込められる効果があります。
成形は手順が多いのでビデオでしっかりと覚えてから作業をしましょう。生地とフィリングのバランスが絶妙な調理パンです。ぜひご家庭でも再現していただきたいです。
フィリングの生ハムとルッコラはパニーニの定番ですが、包むのではなく折り込むことで香りがパン生地の中に閉じ込められる効果があります。
成形は手順が多いのでビデオでしっかりと覚えてから作業をしましょう。生地とフィリングのバランスが絶妙な調理パンです。ぜひご家庭でも再現していただきたいです。
フルーツカンパーニュ
「フルーツカンパーニュ」は、中種法で作ります。本ごねでは、ミキサーをまわしていてもっと水が入りそうなら入れてください。今回はバシナージュで5%水を追加しましたが、無理に入れる必要はありません。生地の状態を見ながら判断しましょう。
シンペルの大きさが生地量に対して小さいように感じますが、これでジャストです。発酵後の生地の状態や釜入れの仕方もビデオで確認しましょう。
くちどけがよく軽やかな新食感のカンパーニュです。扱いが難しい生地ですが、挑戦してみてください。
シンペルの大きさが生地量に対して小さいように感じますが、これでジャストです。発酵後の生地の状態や釜入れの仕方もビデオで確認しましょう。
くちどけがよく軽やかな新食感のカンパーニュです。扱いが難しい生地ですが、挑戦してみてください。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section 1生ハム・ルッコラのフォカッチャ
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(6分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵(3分間)
ビデオ1-4 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム(3分間)
ビデオ1-5 ベンチタイム終了/★成形/二次発酵(4分間)
ビデオ1-6 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(3分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵(3分間)
ビデオ1-4 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム(3分間)
ビデオ1-5 ベンチタイム終了/★成形/二次発酵(4分間)
ビデオ1-6 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(3分間)
Section 2フルーツカンパーニュ
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★中種の仕込み方(4分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(本ごね)(5分間)
ビデオ2-3 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ2-4 ★パンチ/★成形/二次発酵(5分間)
ビデオ2-5 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(6分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(本ごね)(5分間)
ビデオ2-3 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ2-4 ★パンチ/★成形/二次発酵(5分間)
ビデオ2-5 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(6分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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