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シェフ栗原淳平

世界コンクールの逸品「アーモンドとラズベリーのクリームパン」[ビデオ全4本]/全粒粉100%でヘルシー「全粒粉のバンズ」[ビデオ全5本]

March 02, 2024

このレッスンについて

世界コンクールの逸品「アーモンドとラズベリーのクリームパン」[ビデオ全4本]/全粒粉100%でヘルシー「全粒粉のバンズ」[ビデオ全5本]

アーモンドとラズベリーのクリームパンは世界コンクールIba Cupのひのき舞台で発表されたクリームパンです。

全粒粉のバンズはサンドイッチ用につくる全粒粉100%のパンです。

シェフからのコメント

Iba Cupで披露した自信のクリームパンです

アーモンドとラズベリーのクリームパンはブリッシュ生地を使って作ります。カスタードの甘さを引き立てるためにラズベリーの酸味とアーモンドの香りを加えました。硬めの生地で、ミキシングが非常に重要です。

全粒粉のバンズには、全粒粉のきたのまるこを使います。この粉でつくる全粒粉100%の生地は風味がよく、朝食のサンドイッチにピッタリです。うまみがしっかり出るので塩分も少なくできるのでとてもヘルシーなパンですね。

担当シェフ栗原淳平 / Junpei Kurihara

デイジイイオンモールキャラ店店長を経て独立。2011年株式会社ぐるぐるを設立し、パン工房ぐるぐる那珂本店、パン工房ぐるぐるひたちなか店のオーナーシェフ。地元産の食材にこだわり開発した「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」が地元のお客様はもとより県外の消費者からも大好評となり2019年「茨城県お土産大賞」を受賞。2023年にドイツで行われるパン職人の世界大会であるibaカップの日本代表シェフ。2022年6月に発酵と熟成をコンセプトにした「La Maison du Pain KURIHARA」をオープン。

このレッスンの
パンについて

アーモンドとラズベリーのクリームパン

アーモンドとラズベリーのクリームパンはの生地はブリオッシュベースですです。バターはブリオッシュとしては少なめになりますが、それでも30%あるのでミキシングでの生地作りが肝になります。長めのミキシング時間となりますので、生地温度の上昇に備えて材料は極力冷やしておくこともポイントになりますね。
包餡の技術を必要としますが、セルクルのそこにアーモンドを敷き占めるしめますので薄皮になることは気にしなくても大丈夫です。カスタードの甘さとラズベリーの酸味、アーモンドの香ばしさのバランスが最高です。

全粒粉のバンズ

朝のサンドイッチをイメージしたヘルシーなバンズです。全粒粉100%の生地というとおいしさ的にもなかなか難しいというイメージですがこの「きたのまるこ」は風味もよく十分においしく作れます。また全粒粉100%で作る分だけ風味が強いので塩を減らしても大丈夫な点もうれしい。
とてもヘルシーで栄養価の高いパンです。

ビデオサンプル

チャプターリスト

Section 1アーモンドとラズベリーのクリームパン

ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(続き)/★ミキシングまとめ(5分間)
ビデオ1-3 ★一次発酵の見極め/★分割/★分割まるめ/★ベンチタイム/★成形/★成形まとめ(7分間)
ビデオ1-4 二次発酵/★窯入れ/★焼き上がり/仕上げ/試食(3分間)

Section 2全粒粉のバンズ

ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(6分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(続き)/一次発酵★パンチ/一次発酵/冷蔵発酵/★ミキシングまとめ(5分間)
ビデオ2-3 ★冷蔵発酵の見極め/★分割/★分割まるめ/★まるめ実習(3分間)
ビデオ2-4 ★分割まるめ解説/★成形/★成形まとめ(6分間)
ビデオ2-5 二次発酵/★窯入れ/★焼き上がり/★サンドイッチ/試食(4分間)

レッスン視聴料金

全レッスン見放題コース

公開されている講座を全て視聴いただけます。
幅広くパン作りを学びたい方におすすめです。

月額
¥4,320

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