フルーツとナッツのシュトーレンは仕込と生地づくりで奥行きのある風味を出していきます。
技術のレッスンでは、ビタミンCを加えないイギリスパンの生地をどう扱って以下kを学びます。
ビアンキュカルテでは、ヴィタミンCを加えないイギリスパンをテーマに個別診断を行っていきます。
シェフ栗原淳平
シンプルで奥行きのある味わい「フルーツとナッツのシュトーレン」[ビデオ全6本]/驚くほど生地の扱いが変わる「ビタミンC無しのイギリスパン」[ビデオ全5本]/ビアンキュイカルテ「ビタミンC無しのイギリスパン」ビデオ全2本]
October 12, 2024このレッスンについて
シンプルで奥行きのある味わい「フルーツとナッツのシュトーレン」[ビデオ全6本]/驚くほど生地の扱いが変わる「ビタミンC無しのイギリスパン」[ビデオ全5本]/ビアンキュイカルテ「ビタミンC無しのイギリスパン」ビデオ全2本]
シェフからのコメント
食べるところによって微妙に味がちがうシュトーレンです!
フルーツとナッツというスタンダードなフィリングですが、仕込みや生地作りによって食べるところの食感や風味を変えていきます。これによって風味によって奥行きが出ます。
今回はビタミンCが入っていない生地の扱い方を学ぶためにイギリスを焼いていきます。
みんなのカルテでは、技術のレッスンと同様にビタミンCのはいぅていない生地をテーマに上げます
今回はビタミンCが入っていない生地の扱い方を学ぶためにイギリスを焼いていきます。
みんなのカルテでは、技術のレッスンと同様にビタミンCのはいぅていない生地をテーマに上げます
担当シェフ栗原淳平 / Junpei Kurihara
デイジイイオンモールキャラ店店長を経て独立。2011年株式会社ぐるぐるを設立し、パン工房ぐるぐる那珂本店、パン工房ぐるぐるひたちなか店のオーナーシェフ。地元産の食材にこだわり開発した「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」が地元のお客様はもとより県外の消費者からも大好評となり2019年「茨城県お土産大賞」を受賞。2023年にドイツで行われるパン職人の世界大会であるibaカップの日本代表シェフ。2022年6月に発酵と熟成をコンセプトにした「La Maison du Pain KURIHARA」をオープン。
このレッスンの
パンについて
フルーツとナッツのシュトーレン
フルーツとナッツをふんだんに加えた生地のシュトーレンですが、それだけでは面白くありません。フィリングの仕込や配合の工夫で様々な食感や風味の違いが出てくるようになっています。焼き上がりを食べてみるとその風味の奥行きの深さに驚かされます。お子様も食べれるように香辛料やマジパンを加えてませんが、こちらはお好みでどうぞ!
技術のレッスン~ビタミンC無しのイギリスパン
今回はサフ社製のセミドライイーストをつかって、ビタミンCが入っていない生地を仕込みます。イギリスパンを仕込んでいきますが、ビタミンCが入っている場合と比べて、生地の扱いは驚くほど変わってきます。
みんなのカルテ
ビタミンCを入れない生地で作るイギリスパンがテーマです。ほとんどの生徒が幹員sンぐが足りない状態でこねあげてしまっています。Cが入っいる生地であればこれでもなんとかまとまるのですが、この生地ではそうはいきません。
それ以外にもいくつかのポイントを解説しています。
それ以外にもいくつかのポイントを解説しています。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section1フルーツとナッツのシュトーレン
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★中種の仕込み(7分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(4分間)
ビデオ1-3 ★ミキシング(続き)★こね上がり/★一次発酵/★まとめ(5分間)
ビデオ1-4 /分割/★分割まるめ/ベンチタイム/型の説明/粉の解説(6分間)
ビデオ1-5 ★成形/窯入れ(4分間)
ビデオ1-6 ★焼き上がり/試食(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(4分間)
ビデオ1-3 ★ミキシング(続き)★こね上がり/★一次発酵/★まとめ(5分間)
ビデオ1-4 /分割/★分割まるめ/ベンチタイム/型の説明/粉の解説(6分間)
ビデオ1-5 ★成形/窯入れ(4分間)
ビデオ1-6 ★焼き上がり/試食(5分間)
Section2ビタミンCを入れないイギリスパン
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(7分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(続き)(3分間)
ビデオ2-3 ★ミキシング(完了)/★ミキシングまとめ(5分間)
ビデオ2-4 ★パンチ/分割/★分割まるめ★成形/★成形実習(7分間)
ビデオ2-5 二次発酵/窯入れ/焼き上がり/★試食と解説(8分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(続き)(3分間)
ビデオ2-3 ★ミキシング(完了)/★ミキシングまとめ(5分間)
ビデオ2-4 ★パンチ/分割/★分割まるめ★成形/★成形実習(7分間)
ビデオ2-5 二次発酵/窯入れ/焼き上がり/★試食と解説(8分間)
Section3ビアンキュイカルテ
ビデオ3-1 ビアンキュイカルテとは?/★ビタミンCのない生地のミキシング(7分間)
ビデオ3-2 ★その他ののポイント(5分間)
ビデオ3-2 ★その他ののポイント(5分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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