バターロール2023では、内層はしっとりもちもちしていて全体の歯切れが良い焼き上がりを目指します。
技術のレッスンでは、バゲットの成形を取り上げます。上級者でも出来ているつもりで出来ていないポイントを解説します。
みんなのカルテでは生地のガス抜きをテーマに取り上げます。
シェフ児玉 圭介
しっとりもちもちで歯切れが良い「バターロール2023」[ビデオ全5本]/技術のレッスン「バゲットの成形」[ビデオ全3本]/みんなのカルテ「正しいガス抜き、出来てますか?」
July 15, 2023このレッスンについて
しっとりもちもちで歯切れが良い「バターロール2023」[ビデオ全5本]/技術のレッスン「バゲットの成形」[ビデオ全3本]/みんなのカルテ「正しいガス抜き、出来てますか?」
シェフからのコメント
しっとりもちもちで歯切れの良い内層が、風味の良さも引き出します
バターロール2023はしっとりもっちりした食感の生地に薄力粉を加えることで歯切れの良さも題していきます。材料だけではなくまるめ等の生地の扱いや成形の仕方によって目指す生地を完成させていきますので、生地を扱う技術も必要になります。
バゲットの成形では、出来ているつもりでできていない上級者のポイントを整理します。
成形で締めるという作業の意味とそのやり方を詳しく説明しますが、これができないと本当の意味でバゲットは作れません。
みんなのカルテでは、意外と皆さんがわかっていないんだなぁというテーマを取り上げますが、今回はガス抜きです。生地のガスを抜く局面は数多くありますが、正しいガス抜きができている人が意外と少ないので、ぜひこれを機会に正しい技術を身に着けてください。
バゲットの成形では、出来ているつもりでできていない上級者のポイントを整理します。
成形で締めるという作業の意味とそのやり方を詳しく説明しますが、これができないと本当の意味でバゲットは作れません。
みんなのカルテでは、意外と皆さんがわかっていないんだなぁというテーマを取り上げますが、今回はガス抜きです。生地のガスを抜く局面は数多くありますが、正しいガス抜きができている人が意外と少ないので、ぜひこれを機会に正しい技術を身に着けてください。
担当シェフ児玉 圭介 / Keisuke Kodama
横浜、川崎で『ボンヴィボン(Bon Vivant)』オープン。バケットやクロワッサン同様に人気を集めるオリジナル「生クリームあんぱん」はメディアでも多数紹介される。 2011年、フランス・リヨン“パンのワールドカップ"国際コンクール『モンディアル・デュ・パン』国内予選『バケット部門』、『クロワッサン部門』にて一位を受賞。その巧みな技術をかわれ、同コンクールのPR大会にて日本代表を務める。 技と趣向を凝らした作品で世界に『日本のパン』を広めている。
このレッスンの
パンについて
しっとりもちもちで歯切れの良い「バターロール2023」
今年のバターロールの特徴はしっとりもちもちで歯切れが良いという食感です。そしてもちろんバターの香りや自然な甘みの風味もしっかり出していきます。配合だけではこのような特徴は出せませんから、生地の扱いもポイントになってきます。
簡単なようで上級者向けのバターロールです。
簡単なようで上級者向けのバターロールです。
「バゲットの成形」技術のレッスン
上級者の方のほとんど実は出来ていないのがバゲットの成形。この成形で焼き上がりのボリュークが決まってきますが、ほとんどの方は生地を転がしてのばす作業をしsてしまいます。この段階で、完全にアウト。
ビアンキュイ会員の皆さんはぜひ正しいバゲット成形を身に着けてください。他のいろいろなパンの成形に役だちます。
ビアンキュイ会員の皆さんはぜひ正しいバゲット成形を身に着けてください。他のいろいろなパンの成形に役だちます。
「正しいガス抜き、出来てます?」みんなのカルテ
みんなのカルテではビアンキュカルテを分析した結果、意外と上級者の皆さんが勘違いしていたり、出来ているつもりでできていないと分かったポイントをテーマとして取り上げます。今回は正しいガス抜きの仕方。「ただ生地をたたく作業」と思っている方がとても多いようです。それでは正しいガス向きにならず、焼きああg利に大きく影響を出しています。短いビデオですが、この機会にぜひ正しいガスの抜き方を覚えてください。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section1バターロール2023
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★バターロール2023のミキシング(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(続き)/★見極め/★ミキシングまとめ/(7分間)
ビデオ1-3 一次発酵/★パンチ/分割/★分割まるめ(6分間)
ビデオ1-4 ★成形のまるめ/★成形実習/★まるめ・成形まとめ(4分間)
ビデオ1-5 二次発酵/★仕上げ/★窯入れ/焼き上がり/試食/レッスンの振り返り(4分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(続き)/★見極め/★ミキシングまとめ/(7分間)
ビデオ1-3 一次発酵/★パンチ/分割/★分割まるめ(6分間)
ビデオ1-4 ★成形のまるめ/★成形実習/★まるめ・成形まとめ(4分間)
ビデオ1-5 二次発酵/★仕上げ/★窯入れ/焼き上がり/試食/レッスンの振り返り(4分間)
Section 2バゲット成形_技術のレッスン
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★成形で締める作業とは/★シェフのお手本/(5分間)
ビデオ2-2 ★上級者でもまちがえるバゲット成形のポイント(4分間)
ビデオ2-3 ★成形で締める作業の誤解/★分割から成形ははじまる/★もう一度シェフのお手本(7分間)
ビデオ2-2 ★上級者でもまちがえるバゲット成形のポイント(4分間)
ビデオ2-3 ★成形で締める作業の誤解/★分割から成形ははじまる/★もう一度シェフのお手本(7分間)
Section 3「正しいガス抜き、出来てます?」みんなのカルテ
ビデオ 3-1 ★ビアンキュイカルテとは/パンの説明/上級者のガス抜きの課題点/よくあるガス抜きの間違えポイント/正しいガス抜きとシェフのお手本
レッスン視聴料金
レビュー
繰り返し見ることで本当に勉強になります!
★★★★★
★★★★★
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現場でのレッスンにも参加しましたが、聞き漏らしていたり、忘れてしまっていたりするので、見返して再確認しています。バターロールのミキシングでは、しっかり捏ねてパンチ無しの時と、控えめにあげてパンチを入れる時との違いについて、理解が深まりました。バゲット講習の皆さんの課題は、自分自身にも繋がる部分がほとんどです!とても勉強になります。