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シェフ栗原淳平

手成形をマスターしよう「カイザーゼンメル」[ビデオ全6本]/ じゅわっとしみたバターがおいしい「ブッタークーヘン」[ビデオ全6本]/

April 29, 2022

このレッスンについて

手成形をマスターしよう「カイザーゼンメル」[ビデオ全6本]/ じゅわっとしみたバターがおいしい「ブッタークーヘン」[ビデオ全6本]/

「カイザーゼンメル」は、ドイツの定番食事パン。軽い食感でリーンな味わいなので、サンドイッチにして食べることも多いのだとか。
レッスンでは、このカイザーゼンメルを手成形で教わります。

「ブッタークーヘン」は、バターをたっぷりと使ったドイツの菓子パンです。バターとスライスアーモンド、グラニュー糖をトッピングして焼き上げ、切り分けていただきます。
たっぷりのトッピングに負けない生地作りがポイントです。

シェフからのコメント

軽く歯切れのよい食感に焼き上げるためには、ミキシングがいちばんのポイントです。

「カイザーゼンメル」を軽く歯切れのいい食感に焼き上げるために最も重要なのは、ミキシングです。一次発酵が短いので、しっかりと捏ねます。

捏ね上がりの見極めがとても大切ですので、ビデオでご紹介した生地のチェック方法を参考にそのタイミングをつかんでいただきたいです。

あのカイザーゼンメル独特の形にする成形は難しいですが、ビデオで手順を確認してとにかく練習することが上手にできるようになる一番の近道だと思います。ぜひマスターしていただきたいです。

「ブッタークーヘン」は、「バターのお菓子」という名前のとおりバターの味わいや香りをたのしむパンです。パンというよりお菓子に近いかもしれませんね。

バターをたっぷりとのせるので、それに負けない生地を作ることが重要です。
トッピングをのせてもしっかりと窯伸びする生地にするには、ミキシングで伸展性のある生地を作る必要があります。バター入れのタイミングがとても重要ですので、ビデオで生地の状態を確認してください。

担当シェフ栗原淳平 / Junpei Kurihara

デイジイイオンモールキャラ店店長を経て独立。2011年株式会社ぐるぐるを設立し、パン工房ぐるぐる那珂本店、パン工房ぐるぐるひたちなか店のオーナーシェフ。地元産の食材にこだわり開発した「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」が地元のお客様はもとより県外の消費者からも大好評となり2019年「茨城県お土産大賞」を受賞。2023年にドイツで行われるパン職人の世界大会であるibaカップの日本代表シェフ。2022年6月に発酵と熟成をコンセプトにした「La Maison du Pain KURIHARA」をオープン。

このレッスンの
パンについて

カイザーゼンメル

「カイザーゼンメル」は、ドイツではポピュラーな食事パンです。ハムやチーズなどをはさんで朝食として食べられることが多いです。軽く歯切れがいい生地なので、どのような具材ともよく合います。

軽い食感に焼き上げるためのミキシングと工程を確認しましょう。捏ね上がりのタイミングは栗原シェフ流の「生地チェックの仕方」がとても分かりやすいです。生地の伸展性や弾力でチェックします。参考にしてみてください。

カイザーゼンメルの独特の成形は、最近ではスタンプで模様をつけることが多いですが、今回は手成形で教えていただきました。とても難しいですが、上手にできるようになったときの達成感が味わえる成形でもあります。シェフの手元をよくご覧になり、練習を重ねてください。

ブッタークーヘン

「ブッタークーヘン」は、水分量が少ない生地をしっかりと捏ねたいため、ミキシングに時間がかかります。このミキシングでしっかりと捏ねる工程が、トッピングをのせてもなお窯伸びして焼き上げるためにとても重要です。
特にバター入れのタイミングがポイントですので、ビデオで生地の状態を確認してください。

パンのイメージはブリオッシュに近いですが、ブリオッシュよりもしっかりとした生地です。配合はリッチですが、もう少し骨格のある生地をイメージして作るとミキシングや工程が理解しやすくなるはずです。

トッピングの量がやや多めに感じますが、これが生地とのベストバランスですのでまずはレシピ通りに作ってみてください。

ビデオサンプル

チャプターリスト

Section1カイザーゼンメル

【ビデオ1 カイザーゼンメル】
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(7分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 パンチ(4分間)
ビデオ1-4 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム(4分間)
ビデオ1-5 ベンチタイム完了/★成形/二次発酵(4分間)
ビデオ1-6 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(2分)

Section 2ブッタークーヘン

ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(5分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き(4分間)
ビデオ2-3 ★ミキシング続き(5分間)
ビデオ2-4 ★ミキシング続き/一次発酵(4分間)
ビデオ2-5 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形/二次発酵(5分間)
ビデオ2-6 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(5分)

レッスン視聴料金

全レッスン見放題コース

公開されている講座を全て視聴いただけます。
幅広くパン作りを学びたい方におすすめです。

月額
¥4,320

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この講座を1ヶ月間ご視聴いただきます。
まず1講座から試したい方におすすめです。

月額
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