「コッペパン」は、はさんだ具材の味わいを活かすためにあえてシンプルに焼き上げます。ホットドックとメンチカツサンド、揚げパン、3種類のアレンジをご紹介します。
「あんドーナツ」は、あんドーナツ専用に考えつくされた生地で作ります。もっちり肉厚な生地と餡のバランスが絶妙です。ぜひ揚げたてをお召し上がりください!
シェフ根本 孝幸
具材のおいしさを活かす素朴な「コッペパン」[ビデオ全6本]/ もっちり肉厚!専用生地で作る「あんドーナツ」[ビデオ全5本]/
March 02, 2023このレッスンについて
具材のおいしさを活かす素朴な「コッペパン」[ビデオ全6本]/ もっちり肉厚!専用生地で作る「あんドーナツ」[ビデオ全5本]/
シェフからのコメント
コッペパンは、具材の味を活かすためにあえて素朴に焼き上げます。
「コッペパン」のレシピに牛乳や脱脂粉乳を入れるとしっとりはするのですが、パンが具材に勝ってしまう可能性があります。しっとりした食感がハードタイプのチーズに合わなかったり、具材を選んでしまうのです。
今回はどのような具材でもその味わいを活かせるようにシンプルな配合で作っています。そうすることで具材とのバランスがとてもよいコッペパンになります。
工程では特に「前成形」が重要です。レッスンビデオをご覧になりしっかりとポイントをつかんでください。
「あんドーナツ」は、あんドーナツ専用の生地をご紹介しました。例えば、同じ油で揚げるパンでも、カレーパンとあんドーナツでは中身の温度が変わってきます。餡は砂糖が多い分高温になるので中で蒸れて生焼けのようになったり、表面にしわがよりやすくなったりします。
そのような様々な要素を考慮して、もっちりと肉厚でそれでいて歯切れのよい「あんドーナツ」に仕上がる配合になっています。
揚げたてが食べられるのも家庭製パンならでは!ぜひそのおいしさを体験していただきたいです。
今回はどのような具材でもその味わいを活かせるようにシンプルな配合で作っています。そうすることで具材とのバランスがとてもよいコッペパンになります。
工程では特に「前成形」が重要です。レッスンビデオをご覧になりしっかりとポイントをつかんでください。
「あんドーナツ」は、あんドーナツ専用の生地をご紹介しました。例えば、同じ油で揚げるパンでも、カレーパンとあんドーナツでは中身の温度が変わってきます。餡は砂糖が多い分高温になるので中で蒸れて生焼けのようになったり、表面にしわがよりやすくなったりします。
そのような様々な要素を考慮して、もっちりと肉厚でそれでいて歯切れのよい「あんドーナツ」に仕上がる配合になっています。
揚げたてが食べられるのも家庭製パンならでは!ぜひそのおいしさを体験していただきたいです。
担当シェフ根本 孝幸 / Takayuki Nemoto
パン職人として「マザーグース」「ポンパドゥル」を経て「オーバカナル」や「アトリエ・ドゥ・リーヴ」のベーカリーシェフを歴任し「読者の選ぶおいしいパン」のバゲット部門とクロワッサン部門で堂々と全国1位を獲得。2007年、更に上を目指し研究とこだわりを重ねた大人のパン屋「nemo」のシェフに就任。
このレッスンの
パンについて
コッペパン
「コッペパン」は、具材とのバランスを考慮したシンプルな配合で作ります。かための生地なので、油脂入れのタイミングに注意してください。
工程では特に「前成形」が重要です。前成形の失敗は成形でリカバリーできませんので、ビデオをよくご覧になり理解してから作られることをおすすめします。
「ホットドック」「メンチカツサンド」「揚げパン」3種類のアレンジ方法を教えていただきました。サンドする際は、カットする時の刃の入れ方がおいしさに繋がりますよ!
工程では特に「前成形」が重要です。前成形の失敗は成形でリカバリーできませんので、ビデオをよくご覧になり理解してから作られることをおすすめします。
「ホットドック」「メンチカツサンド」「揚げパン」3種類のアレンジ方法を教えていただきました。サンドする際は、カットする時の刃の入れ方がおいしさに繋がりますよ!
あんドーナツ
「あんドーナツ」は、あんドーナツ専用生地で作ります。同様の揚げるパンでも、衣がつくのかつかないのか、中身が何なのかで生地に必要な要素が大きく変わってきます。その理由についてもレッスンビデオで確認してください。
一言で「包餡」と言ってもすべて同じではありません。あんドーナツの包餡は「上下の生地が同じ厚みになること」がポイントです。
油で揚げる際はどのタイミングでガス穴をあけるのかにも注目しましょう。一度に揚げる量が多いとボリュームが出なくなりますので要注意です。
一言で「包餡」と言ってもすべて同じではありません。あんドーナツの包餡は「上下の生地が同じ厚みになること」がポイントです。
油で揚げる際はどのタイミングでガス穴をあけるのかにも注目しましょう。一度に揚げる量が多いとボリュームが出なくなりますので要注意です。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section1コッペパン
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵完了/分割/★前成形/ベンチタイム(4分間)
ビデオ1-4 ベンチタイム完了/★成形/二次発酵(6分間)
ビデオ1-5 二次発酵完了/焼成(2分間)
ビデオ1-6 仕上げ/レッスンの振り返り(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵完了/分割/★前成形/ベンチタイム(4分間)
ビデオ1-4 ベンチタイム完了/★成形/二次発酵(6分間)
ビデオ1-5 二次発酵完了/焼成(2分間)
ビデオ1-6 仕上げ/レッスンの振り返り(5分間)
Section2あんドーナツ
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(6分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(6分間)
ビデオ2-3 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム(3分間)
ビデオ2-4 ベンチタイム完了/成形/二次発酵(4分間)
ビデオ2-5 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(5分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(6分間)
ビデオ2-3 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム(3分間)
ビデオ2-4 ベンチタイム完了/成形/二次発酵(4分間)
ビデオ2-5 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(5分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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