ロデブは昨年と同じレシピです。ロデブには学びのポイントが盛りだくさんですから、同じレシピでも新たな学びがたくさんあります。
技術のバゲットでは、ルヴァンリキッドを加えてその効用を学びます。リキッドとデュ―ルの違いなどこの機会にポイント整理してください。
みんなのカルテでは、今回から1CWのイギリスパンに変わります。
シェフ児玉 圭介
学びのポイントが盛りだくさん「ロデブ2023」[ビデオ全5本]/技術のレッスン「バゲットとルヴァンの効用」[ビデオ全5本]/みんなのカルテ 1CWのイギリスパン[ビデオ全2本]
September 18, 2023このレッスンについて
学びのポイントが盛りだくさん「ロデブ2023」[ビデオ全5本]/技術のレッスン「バゲットとルヴァンの効用」[ビデオ全5本]/みんなのカルテ 1Cwのイギリスパン[ビデオ全2本]
シェフからのコメント
ロデブでバシュナージュの難しさを学んでください
ロデブは昨年のレシピと同じ内容です。それでも技術上のポイントがかなり多いので昨年とはまた違ったポイントを紹介できています。またレシピが同じでもミキシングの時間が違っていて、パン作りは時間ではないところも改めて感じてもらいたいですね。バシュナージュについて詳しく説明していますのでその点もしっかり学んでください。
技術のレッスンでは、バゲットにルヴァンリキッドを加えたレシピでルヴァンリキッドの効用を解説します。同じルヴァンでも、ルヴァンリキッドとルヴァンデュ―ルの違い等をしっかり整理して理解してください。
みんなのカルテでは、今回からバゲットからイギリスパンに変更となります。上級者が起こしやすいミスをまとめてみました。
技術のレッスンでは、バゲットにルヴァンリキッドを加えたレシピでルヴァンリキッドの効用を解説します。同じルヴァンでも、ルヴァンリキッドとルヴァンデュ―ルの違い等をしっかり整理して理解してください。
みんなのカルテでは、今回からバゲットからイギリスパンに変更となります。上級者が起こしやすいミスをまとめてみました。
担当シェフ児玉 圭介 / Keisuke Kodama
横浜、川崎で『ボンヴィボン(Bon Vivant)』オープン。バケットやクロワッサン同様に人気を集めるオリジナル「生クリームあんぱん」はメディアでも多数紹介される。 2011年、フランス・リヨン“パンのワールドカップ"国際コンクール『モンディアル・デュ・パン』国内予選『バケット部門』、『クロワッサン部門』にて一位を受賞。その巧みな技術をかわれ、同コンクールのPR大会にて日本代表を務める。 技と趣向を凝らした作品で世界に『日本のパン』を広めている。
このレッスンの
パンについて
ロデヴ2023
レシピよりも技術が問題になる代表的なパンが児玉シェフのロデブです。ミキシングの部分で様々なポイントについて解説されているので参考にしてください。特にバシュナージュ後のニーダーの生地の形状についての説明は重要なポイントです。
窯入れ前に適度な生地の状態に持っていくことが大切ですが、クープの入れ方次第で生地がだれて崩れてしまうこともあるので注意してください。
窯入れ前に適度な生地の状態に持っていくことが大切ですが、クープの入れ方次第で生地がだれて崩れてしまうこともあるので注意してください。
技術のレッスン「バゲットとルヴァンの効用」
ルヴァンリキッドをよく使っていますが、集中して整理したことがなかったですので、リキッドとデュ―ルの違いや、特性がどのように変わってくるかなどを細かく説明しています。短い時間でどのような風味が出るかも重要なポイントですね。
同時に、扱いづらくなった生地の扱いについても時間をかけてレッスンしていますのでぜひ参考にしてください。
同時に、扱いづらくなった生地の扱いについても時間をかけてレッスンしていますのでぜひ参考にしてください。
みんなのカルテ
1CWのイギリスパンに変更されて、上級者の方が陥ってしまうポイントについて4つ取り上げました。広く製パン全体に当てはまることも多いので、イギリスパンに限らない例として学んでみてください。他のパン教室ではなかなか聞けないポイントばかりだと思います。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section1ロデヴ2023
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(6分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(続き)/★ミキシングまとめ(6分間)
ビデオ1-3 ★1回目のパンチ/★2回目のパンチ/★分割成形/(6分間)
ビデオ1-4 二次発酵/★窯入れ前作業/生徒実習/窯入れ(5分間)
ビデオ1-5 ★焼き上がり/試食/レッスン振り返り(3分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(続き)/★ミキシングまとめ(6分間)
ビデオ1-3 ★1回目のパンチ/★2回目のパンチ/★分割成形/(6分間)
ビデオ1-4 二次発酵/★窯入れ前作業/生徒実習/窯入れ(5分間)
ビデオ1-5 ★焼き上がり/試食/レッスン振り返り(3分間)
Section2技術のレッスン「バゲットとルヴァンの効用」
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング/ルヴァンリキッドとルヴァデュ―ル(6分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(続き)種継ぎと粉の関係等/★ミキシングまとめ(8分間)
ビデオ2-3 一次発酵/★パンチ/分割/★分割まるめ/★生徒実習(6分間)
ビデオ2-4 ベンチタイム/★成形/生徒実習/成形まとめ(6分間)
ビデオ2-5 二次発酵/クープ/窯入れ/★焼き上がり/試食/レッスンの振り返り(5分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(続き)種継ぎと粉の関係等/★ミキシングまとめ(8分間)
ビデオ2-3 一次発酵/★パンチ/分割/★分割まるめ/★生徒実習(6分間)
ビデオ2-4 ベンチタイム/★成形/生徒実習/成形まとめ(6分間)
ビデオ2-5 二次発酵/クープ/窯入れ/★焼き上がり/試食/レッスンの振り返り(5分間)
Section3みんなのカルテ
ビデオ3-1 ビアンキュイカルテとは?/★上級者が陥りやすい重要ポイント~イギリスパ4選(1)
ビデオ3-2 ★上級者が陥りやすい重要ポイント~イギリスパ4選(2)
ビデオ3-2 ★上級者が陥りやすい重要ポイント~イギリスパ4選(2)
レッスン視聴料金
レビュー
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