ゴマの角食パンは、冷やしてパサつかずに日保ちもする生地です。
技術のレッスンではニーダーで大きな効果が出る後塩法を検証します。
みんなのカルテでは7月に教わったカンパーニュがテーマです。
シェフ栗原淳平
冷やしてもパサつかない!サンドにぴったり!「ゴマのパンドミ」[ビデオ全5本]/ニーダーで威力発揮!「後塩法のミキシング」[ビデオ全4本]/みんなのカルテ「全2巻」
August 10, 2024このレッスンについて
冷やしてもパサつかない!サンドにぴったり!「ゴマのパンドミ」[ビデオ全5本]/ニーダーで威力発揮!「後塩法のミキシング」[ビデオ全4本]/みんなのカルテ「全2巻」
シェフからのコメント
後塩法はニーダーで非常に大きな効果があります
暑い日の朝食にはみずみずしい野菜をたっぷり挟んだサンドイッチがぴったりですが、ぜひこのゴマの角食パンで作っていただくと栄養価も高くゴマの風味もアクセントになって美味しくいただけます。冷やしてもパサつかないに生地なので冷蔵庫での保管にもてきしていいます。
ニーダーはどうしてもミキシング時間がかかる傾向があります。時間がかかると生地温度の上昇も大きくその点で苦労宇されえいる方が多いようです。後塩法はニーダーのそのような欠点を補のに最適な方法で、今回はそれを振¥具体的に検証してみました。
みんなのカルテでは前回レッスンでつくったカンパーニュをテーマにしました。やはりルヴァンリキッドの管理や温度管理に苦労されえいる方が多いようでしたのでその点を改善する指導をしています。
ニーダーはどうしてもミキシング時間がかかる傾向があります。時間がかかると生地温度の上昇も大きくその点で苦労宇されえいる方が多いようです。後塩法はニーダーのそのような欠点を補のに最適な方法で、今回はそれを振¥具体的に検証してみました。
みんなのカルテでは前回レッスンでつくったカンパーニュをテーマにしました。やはりルヴァンリキッドの管理や温度管理に苦労されえいる方が多いようでしたのでその点を改善する指導をしています。
担当シェフ栗原淳平 / Junpei Kurihara
デイジイイオンモールキャラ店店長を経て独立。2011年株式会社ぐるぐるを設立し、パン工房ぐるぐる那珂本店、パン工房ぐるぐるひたちなか店のオーナーシェフ。地元産の食材にこだわり開発した「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」が地元のお客様はもとより県外の消費者からも大好評となり2019年「茨城県お土産大賞」を受賞。2023年にドイツで行われるパン職人の世界大会であるibaカップの日本代表シェフ。2022年6月に発酵と熟成をコンセプトにした「La Maison du Pain KURIHARA」をオープン。
このレッスンの
パンについて
ゴマの角食パン
ゴマの角食パンはしっとりして冷やしてもパサつきにくい生地をストレート法で作ります。粉は味が濃くてパンドミにピッタリの日清製粉のエコードを使います。生地作りが大事なポイントになるのでそこのところをしっかり確認してください。
後塩法がニーダーで効果てきめん
ニーダーで早く生地が作れればこねあげ温度も守りやすくなり、焼き上がりのパンもしっかり窯のびして風味の良いものになります。後塩法がニーダーでどれくらい効果があるのか、普通のミキシングと比較してどれくらいはやく生地がこねあがるのかを検証してみます。
みんなのカルテ
全粒粉のカンパーニュの1回目です。ルヴァンリキッドのコンディションが良くない人が多いので、先ずはそこで個別に相談を受けます。生地全体の温度管理も大切で、そこを間違えると生地の風味が飛んでしまいますので、そこも改善点として挙げてみました。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section1ゴマの角食パン
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(続き)/★こね上がり/★一次発酵/★まとめ(6分間)
ビデオ1-3 一次発酵/★質疑応答/パンチ/分割/★分割まるめ(6分間)
ビデオ1-4 ベンチタイム/★質疑応答/★成形/成形まとめ(6分間)
ビデオ1-5 二次発酵/★窯入れ/★焼き上がり/試食(4分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(続き)/★こね上がり/★一次発酵/★まとめ(6分間)
ビデオ1-3 一次発酵/★質疑応答/パンチ/分割/★分割まるめ(6分間)
ビデオ1-4 ベンチタイム/★質疑応答/★成形/成形まとめ(6分間)
ビデオ1-5 二次発酵/★窯入れ/★焼き上がり/試食(4分間)
Section.2後塩法のミキシング 技術のレッスン
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★普通のミキシングと後塩法のミキシング(6分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング/★ミキシングまとめ(6分間)
ビデオ2-3 一次発酵★パンチ/分割/分割まるめ/ベンチタイム/成形(6分間)
ビデオ2-4 二次発酵/★窯入れ/★焼き上がり検証/★試食検証(6分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング/★ミキシングまとめ(6分間)
ビデオ2-3 一次発酵★パンチ/分割/分割まるめ/ベンチタイム/成形(6分間)
ビデオ2-4 二次発酵/★窯入れ/★焼き上がり検証/★試食検証(6分間)
Section.3みんなのカルテ
ビデオ3-1 ビアンキュイカルテとは?/★生地がふきすぎ(3分間)
ビデオ3-2 ★焼成温度(4分間)
ビデオ3-3 ★二次発酵のポイント/★ルヴァンリキッドの種継ぎ(7分間)
ビデオ3-2 ★焼成温度(4分間)
ビデオ3-3 ★二次発酵のポイント/★ルヴァンリキッドの種継ぎ(7分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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