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シェフ栗原淳平

溶けるようなくちどけの「くるみパン」[ビデオ全4本]/サンドイッチに最高!「手成形のカイザーゼンメル」[ビデオ全5本]

June 29, 2023

このレッスンについて

溶けるようなくちどけの「くるみパン」[ビデオ全4本]/サンドイッチに最高!「手成形のカイザーゼンメル」[ビデオ全5本]

くるみパンは、全国どこでも手に入る材料をつかって作ります。ふわっとしてすぅーっと溶けるようなくちどけの良さが魅力です。
カイザーゼンメルはオーストリアやドイツでよく食べられる美味しいパンですが、型を使わず手成形で教えていただきます

シェフからのコメント

口の中で溶けるような食感が特徴です

今回は全国どこでも手に入る材料をつかってつくるくるみパンですが、カメリアを使ってボリュームと溶けるような食感を出していきます。ミキシングでの伸展性の出し方がポイントになります。

「カイザーゼンメル」はシャルキュトリーやみずみずしい野菜を挟んで食べると最高に美味しいパンです。焼き上げてすぐ食べていただくとこのパンの良さが味わえます。型をつかう成形もありますが、手軽に楽しんでいただきたので手で成形する方法をお教えします。

担当シェフ栗原淳平 / Junpei Kurihara

デイジイイオンモールキャラ店店長を経て独立。2011年株式会社ぐるぐるを設立し、パン工房ぐるぐる那珂本店、パン工房ぐるぐるひたちなか店のオーナーシェフ。地元産の食材にこだわり開発した「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」が地元のお客様はもとより県外の消費者からも大好評となり2019年「茨城県お土産大賞」を受賞。2023年にドイツで行われるパン職人の世界大会であるibaカップの日本代表シェフ。2022年6月に発酵と熟成をコンセプトにした「La Maison du Pain KURIHARA」をオープン。

このレッスンの
パンについて

溶けるようなくちどけの「くるみパン」

カメリアの特性を活かした生地作りをします。
ミキシングではしっかり伸展性を出していきますが、分割まるめでは腹八分目のまるめ、成形では100%しっかりまるめていくのがポイントですね。ここでしっかりまるめることによってカットした生地の広がりにつながります。

ルヴァンの香りが素晴らしい「カイザーゼンメル」

ミキシングで伸展性を出そうとして回しすぎてしまった影響が少しだけ焼き上がりに出てしまいました。ホイロで乾いてしまった分、窯伸びが足りない焼き上がりになってしまいました。表面にゴマをつけることは、こういうときの対策にもなるということも学んでいただきたいと思います。
歯切れが良くて、ルヴァンの香りが良い生地を楽しんでください。

ビデオサンプル

チャプターリスト

Section1くるみパン

ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(7分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング/★ミキシングのまとめ(7分間)
ビデオ1-3 一次発酵/★分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形/★成形実習(6分間)
ビデオ1-4 ★二次発酵/窯入れ/焼き上がり/試食/レッスンの振り返り(5分間)

Section2カイザーゼンメル

ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング/(5分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(続き)/★ミキシングまとめ(5分間)
ビデオ2-3 一次発酵/★パンチ/★分割/★分割まるめ/★生徒実習/ベンチタイム(4分間)
ビデオ2-4 ★成形/★成形実習★成形まとめ(7分間)
ビデオ2-5 二次発酵/★仕上げ/窯入れ/★焼き上がり/試食/レッスンの振り返り(5分間)

レッスン視聴料金

全レッスン見放題コース

公開されている講座を全て視聴いただけます。
幅広くパン作りを学びたい方におすすめです。

月額
¥4,320

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この講座を1ヶ月間ご視聴いただきます。
まず1講座から試したい方におすすめです。

月額
¥1,620

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