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シェフ栗原淳平

軽くて風味豊か!仕込みもシンプル「ポーリッシュ法のバゲット」[ビデオ全6本]/フワッフワでモーンマッセの甘さが最高!「モーンクーヘン」[ビデオ全5本]

August 25, 2023

このレッスンについて

軽くて風味豊か!仕込みもシンプル「ポーリッシュ法のバゲット」[ビデオ全6本]/フワッフワでモーンマッセの甘さが最高!「モーンクーヘン」[ビデオ全5本]

ポーリッシュ法のバゲットは、クラストが薄く軽い食感でいながらしっかりうまみのあるのが特徴です。
モーンクーヘンはモーンのぺーストをたっぷり巻き込んでフワッフワに焼きあげるドイツの菓子パンです。

シェフからのコメント

ディレクトと同じようにすべての工程で技術が試されます

ポーリッシュ法ならではのくちどけの良い軽い食感と豊かな風味を両立させるには、各工程で製パンの技術を正しくつかって生地を扱っていく必要があります。うまくいくと、ボリュームもしっかりでてクリスピーな食感のバゲットが楽しめます。

フランスパン粉を使った菓子パン生地をつくっていきます。バターが多めの生地なので、バター入れのタイミングがミキシングでの重要なポイントになってきます。しっかりと火どおりの良い生地を作ることによってくちどけの良さが引き立ちます。

担当シェフ栗原淳平 / Junpei Kurihara

デイジイイオンモールキャラ店店長を経て独立。2011年株式会社ぐるぐるを設立し、パン工房ぐるぐる那珂本店、パン工房ぐるぐるひたちなか店のオーナーシェフ。地元産の食材にこだわり開発した「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」が地元のお客様はもとより県外の消費者からも大好評となり2019年「茨城県お土産大賞」を受賞。2023年にドイツで行われるパン職人の世界大会であるibaカップの日本代表シェフ。2022年6月に発酵と熟成をコンセプトにした「La Maison du Pain KURIHARA」をオープン。

このレッスンの
パンについて

軽くて風味豊か!仕込みもシンプル「ポーリッシュ法のバゲット]

クラストが薄くてクリスピー、それでいて香りも味もしっかり出ているのがポーリッシュ法の特徴です。上手く焼き上がると本当に美味しい!でもそのためには、ポーリッシュの仕込みから、ミキシング以降のすべての工程でしっかりと生地をコントロールすることが必要です。イーストを入れ忘れたときのリカバリーも参考にしてください。

フワッフワでモーンマッセの甘さが最高!「モーンクーヘン」

バターの量が多いので、ミキシングがポイントです。でも意外とそれ以外の工程はシンプルで、その点だけ抑えて置けば失敗は少ないと思います。モーンマッセとシュトロイゼルは事前に用意しておきましょう。フワフワの食感を楽しむためにはセルクルが必要です。

ビデオサンプル

チャプターリスト

Section1ポーリッシュ法のバゲット

ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ポーリッシュの仕込み(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(6分間)
ビデオ1-3 ★ミキシング(続き)/★リカバリー/★ミキシングまとめ(7分間)
ビデオ1-4 一次発酵/★パンチ/★分割/★分割まるめ/ベンチタイム(6分間)
ビデオ1-5 ★成形/二次発酵/★成形のポイント/(6分間)
ビデオ1-6 クープ/★窯入れ/焼き上がり/試食/レッスンの振り返り(4分間)

Section2モーンクーヘン

ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(7分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(続き)/★ミキシングまとめ(6分間)
ビデオ2-3 一次発酵/冷蔵発酵/★成形/★冷蔵庫で冷やす(6分間)
ビデオ2-4 ★モーンマッセの仕込み方/★分割/二次発酵/成形まとめ(4分間)
ビデオ2-5 仕上げ/窯入れ/★焼き上がり/試食/レッスンの振り返り(3分間)

レッスン視聴料金

全レッスン見放題コース

公開されている講座を全て視聴いただけます。
幅広くパン作りを学びたい方におすすめです。

月額
¥4,320

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