「パン・ド・ミ3斤」は、大きな3斤型で焼き上げます。これが焼けるなら食パンは買わずに済むのでは??ベーカリーサイズの3斤が一気に焼けます!
「チャバタ」は、中種法で作り白く焼き上げます。生地のおいしさをシンプルに味わいましょう。高加水の生地の扱い方にも注目です。
シェフ根本 孝幸
家庭用オーブンでも焼けます!「パン・ド・ミ3斤」[ビデオ4本]/ 食感とくちどけにこだわる「チャバタ」[ビデオ全4本]/
March 24, 2023このレッスンについて
家庭用オーブンでも焼けます!「パン・ド・ミ3斤」[ビデオ4本]/ 食感とくちどけにこだわる「チャバタ」[ビデオ全4本]/
シェフからのコメント
大きな3斤サイズのパン・ド・ミを家庭用オーブンで焼くコツは、生地作りがポイントです。
「パン・ド・ミ3斤」は、家庭用オーブンのサイズから考えると一見無理そうに感じます。レッスンビデオをご覧になるとわかりますが、やっと入るくらいギリギリの大きさです。
それを可能にするコツは、「生地をしっかり作ること」。生地量が多いのでミキシングも難しいですが、時間ではなく生地の状態でしっかりと見極めてください。
ミキシングの最後に低速で生地を整えるなど、生地の状態を見ながら対処することが大切です。
そして、しっかりと火を入れることも重要です。二段階に分けて窯伸びさせる成形もビデオでチェックしてください。
「チャバタ」は、まず中種の作り方がポイントです。インスタントドライイーストの扱い方や、水と粉との合わせ方が特殊ですので、ビデオでしっかりと確認してください。
ミキシングは心配になるくらいの柔らかさですが大丈夫です。この生地の柔らかさが焼き上がりの食感とくちどけに繋がります。
焼き色を付けずに白く焼き上げます。気泡がたくさんあいた軽い生地は、食感もくちどけもよくシンプルに味わいたいおいしさです。ぜひご家庭で挑戦していただきたいです。
それを可能にするコツは、「生地をしっかり作ること」。生地量が多いのでミキシングも難しいですが、時間ではなく生地の状態でしっかりと見極めてください。
ミキシングの最後に低速で生地を整えるなど、生地の状態を見ながら対処することが大切です。
そして、しっかりと火を入れることも重要です。二段階に分けて窯伸びさせる成形もビデオでチェックしてください。
「チャバタ」は、まず中種の作り方がポイントです。インスタントドライイーストの扱い方や、水と粉との合わせ方が特殊ですので、ビデオでしっかりと確認してください。
ミキシングは心配になるくらいの柔らかさですが大丈夫です。この生地の柔らかさが焼き上がりの食感とくちどけに繋がります。
焼き色を付けずに白く焼き上げます。気泡がたくさんあいた軽い生地は、食感もくちどけもよくシンプルに味わいたいおいしさです。ぜひご家庭で挑戦していただきたいです。
担当シェフ根本 孝幸 / Takayuki Nemoto
パン職人として「マザーグース」「ポンパドゥル」を経て「オーバカナル」や「アトリエ・ドゥ・リーヴ」のベーカリーシェフを歴任し「読者の選ぶおいしいパン」のバゲット部門とクロワッサン部門で堂々と全国1位を獲得。2007年、更に上を目指し研究とこだわりを重ねた大人のパン屋「nemo」のシェフに就任。
このレッスンの
パンについて
パン・ド・ミ3斤
「パン・ド・ミ3斤」は、その名前の通り「3斤型」で焼き上げます。一般的なご家庭のオーブンサイズだと、やっと入るくらいの大きさです。
このサイズのパンを焼き上げるために重要なのは、まずしっかりと生地を作ること。バター入れのタイミング、捏ね上げのタイミングを適切に見極めましょう。
成形は生地を休ませながら2段階に分けて行います。しっかりとガス抜きをし、生地を張らせるように巻いて型に入れます。角食パンのため型に蓋をしますので、発酵の見極めにも注意しましょう。
このサイズのパンを焼き上げるために重要なのは、まずしっかりと生地を作ること。バター入れのタイミング、捏ね上げのタイミングを適切に見極めましょう。
成形は生地を休ませながら2段階に分けて行います。しっかりとガス抜きをし、生地を張らせるように巻いて型に入れます。角食パンのため型に蓋をしますので、発酵の見極めにも注意しましょう。
チャバタ
「チャバタ」は、中種法で仕込みます。中種は、粉と水をサブラージュのような方法で合わせてから捏ねていく特殊な方法で作ります。作り方が特殊ですので、レッスンビデオでしっかりと確認してください。
ミキシングは、高加水の柔らかい生地です。加水量を間違えたのかと最初は心配になるかもしれませんが、ミキシングをすすめるにつれ生地がまとまってきます。捏ね上がりの状態でもかなり柔らかいので、捏ねすぎに注意しましょう。
分割と成形はあまり手を加えないのがポイントです。スチームを入れ続け、白く焼き上げます。塩とオリーブオイル、チーズと胡椒などシンプルに味わいたくなるチャバタです。
ミキシングは、高加水の柔らかい生地です。加水量を間違えたのかと最初は心配になるかもしれませんが、ミキシングをすすめるにつれ生地がまとまってきます。捏ね上がりの状態でもかなり柔らかいので、捏ねすぎに注意しましょう。
分割と成形はあまり手を加えないのがポイントです。スチームを入れ続け、白く焼き上げます。塩とオリーブオイル、チーズと胡椒などシンプルに味わいたくなるチャバタです。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section1パン・ド・ミ3斤
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(6分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(7分間)
ビデオ1-3 パンチ/一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形/二次発酵(7分間)
ビデオ1-4 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(4分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(7分間)
ビデオ1-3 パンチ/一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形/二次発酵(7分間)
ビデオ1-4 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(4分間)
Section2チャバタ
ビデオ2-1 ★中種の作り方(7分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング/一次発酵(8分間)
ビデオ2-3 パンチ/一次発酵完了/★分割成形/二次発酵(4分間)
ビデオ2-4 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(4分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング/一次発酵(8分間)
ビデオ2-3 パンチ/一次発酵完了/★分割成形/二次発酵(4分間)
ビデオ2-4 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(4分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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