パン・オ・ヴァンは赤ワインを加えた生地を焼き上げますが、食べやすく深みのある味わいです。
ポーリッシュ種の研究は、繊細なポーリッシュ種の見極めを深堀していきます
カルテではポーリッシュ法のバゲットの診断です。
シェフ栗原淳平
チーズや牛肉料理にピッタリ「パン・オ・ヴァン」[ビデオ全4本]/種を正しく理解「ポーリッシュ種の研究」[ビデオ全5本]/カルテの成果「バゲットの目が詰まる原因」ビデオ全2本]
December 17, 2024このレッスンについて
チーズや牛肉料理にピッタリ「パン・オ・ヴァン」[ビデオ全4本]/種を正しく理解「ポーリッシュ種の研究」[ビデオ全5本]/カルテの成果「バゲットの目が詰まる原因」[ビデオ全2本]
シェフからのコメント
ワインやお肉に合わせると止まりません
パン・オ・ヴァンは赤ワインを生地にたっぷり入れますが焼き上がりは癖がなく、色を見なければ食べてもワインのパンと気が付かないぐらいです。それでいて風味の奥行きがましてワインはもちろん、牛肉料理やチーズに合わせると手が止まらなくなるほどピッタリです。
ポーリッシュ種の研究では、難しい種の完成の見極めのポイントを時間の経過とともに観察しています。結論として種の状態だけではなく合わせて味の確認もするのが重要なポイントになります。
カルテではポーリッシュバゲットを診断しました。目がつまる原因がいろいろありそれを明確にしていきます。
ポーリッシュ種の研究では、難しい種の完成の見極めのポイントを時間の経過とともに観察しています。結論として種の状態だけではなく合わせて味の確認もするのが重要なポイントになります。
カルテではポーリッシュバゲットを診断しました。目がつまる原因がいろいろありそれを明確にしていきます。
担当シェフ栗原淳平 / Junpei Kurihara
デイジイイオンモールキャラ店店長を経て独立。2011年株式会社ぐるぐるを設立し、パン工房ぐるぐる那珂本店、パン工房ぐるぐるひたちなか店のオーナーシェフ。地元産の食材にこだわり開発した「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」が地元のお客様はもとより県外の消費者からも大好評となり2019年「茨城県お土産大賞」を受賞。2023年にドイツで行われるパン職人の世界大会であるibaカップの日本代表シェフ。2022年6月に発酵と熟成をコンセプトにした「La Maison du Pain KURIHARA」をオープン。
このレッスンの
パンについて
パン・オ・ヴァン
オートリーズを2時間取ります。しっかり小麦粉を水和させてからミキシングに入りますが、そこで生地を作りつつバシュナージュで仕上げていきます。
赤ワインの影響で生地は少し締まってきますので、まるめや成形では締めすぎないように注意が必要になります。
とてもおいしいパンのですので是非ご家庭でお試し下さい。
赤ワインの影響で生地は少し締まってきますので、まるめや成形では締めすぎないように注意が必要になります。
とてもおいしいパンのですので是非ご家庭でお試し下さい。
ポーリッシュ種の研究
ポーリッシュ種の仕込みは簡単で時間がかあずとても便利なのですが、完成の見極めは少し厄介です。早くても遅くても味に影響が出てしまい、温度に敏感なので時間で仕込むとうまくいかないことが多いです。といって状態で判断するのも難しく一番有効な方法は味を調べることです。最初の部分でその味の変化を見ていくので是非ご参考にしてください。
みんなのカルテ
今回はポーリッシュ法のバゲットの診断です。皆さん良く出来ちえるのですが、若干目が詰まりがちの方が何名かいらっしゃいました。そっしてその原因もまちまちです。今回はその原因をしっかり分析して解説していきます。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section1パン・オ・ヴァン
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★オートリーズ(4分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング/一次発酵/★パンチ/冷蔵発酵/★まとめ(8分間)
ビデオ1-3 分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形(5分間)
ビデオ1-4 ★成形実習/★成形まとめ/二次発酵/★クープ/窯入れ/焼き上がり/試食(8分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング/一次発酵/★パンチ/冷蔵発酵/★まとめ(8分間)
ビデオ1-3 分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形(5分間)
ビデオ1-4 ★成形実習/★成形まとめ/二次発酵/★クープ/窯入れ/焼き上がり/試食(8分間)
Section2ポーリッシュ種の研究
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★【研究】完成しているポーリッシュ種(5分間)
ビデオ2-2 ★【研究】完成して1時間経過した種/2時間経過した種/3時間経過した種(3分間)
ビデオ2-3 ★ポーリッシュの仕込/★ミキシング(7分間)
ビデオ2-4 ★ミキシング(続き)/一次発酵/★パンチ/★分割まるめ(6分間)
ビデオ2-5 ★成形/二次発酵/クープ/窯入れ/★焼き上がり/★試食(6分間)
ビデオ2-2 ★【研究】完成して1時間経過した種/2時間経過した種/3時間経過した種(3分間)
ビデオ2-3 ★ポーリッシュの仕込/★ミキシング(7分間)
ビデオ2-4 ★ミキシング(続き)/一次発酵/★パンチ/★分割まるめ(6分間)
ビデオ2-5 ★成形/二次発酵/クープ/窯入れ/★焼き上がり/★試食(6分間)
Section3ビアンキュイカルテ
ビデオ3-1 ビアンキュイカルテとは?/★目が詰まる原因1(4分間)
ビデオ3-2 ★目が詰まる原因(7分間)
ビデオ3-2 ★目が詰まる原因(7分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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