「フルーツのシュトレン」は、対粉100%の漬け込みフルーツをたっぷりと混ぜ込んだシュトレンです。
漬け込み期間が1週間未満でも本格的な熟成感がでるフルーツの仕込み方がポイントのひとつ。準備期間が短くても本格的なシュトレンが作れます。
「リュスティック」は児玉シェフが駆け出しのころに試行錯誤してたどり着いた「伝説のリュスティック」をご紹介します。
リスドオルを使い、粉の旨み、甘みを存分に引き出す製法は必見です!
シェフ児玉 圭介
フルーツの漬け込み1週間でも本格派!「フルーツのシュトレン」[ビデオ全5本]/ 発酵とパンチで粉の旨みと甘みを引き出す「リュスティック」[ビデオ6本]/
October 17, 2021このレッスンについて
フルーツの漬け込み1週間でも本格派!「フルーツのシュトレン」[ビデオ全5本]/ 発酵とパンチで粉の旨みと甘みを引き出す「リュスティック」[ビデオ6本]/
シェフからのコメント
準備期間が短くても「発酵菓子」として味わえる本格的なシュトレンをご紹介します。
シュトレンを作りたくても、漬け込みフルーツのことを考えるとすぐに作れませんよね。今回は、じっくりと長い期間漬け込まなくても熟成感がでるフルーツの仕込み方をご紹介しました。
レッスンに参加されている方々の試食でも大絶賛だったので、ぜひ皆さんに試してもらいたい方法です。3~4日の漬け込み期間でも十分においしくできます。
製法としては「中種法」で作ります。中種も当日仕込みますので前日からの準備はいりません。それでもこの中種のおかげでしっかりと発酵の香りが感じられ日持ちもするシュトレンになりますよ。
今回ご紹介する「リュスティック」は、パン職人として駆け出しのころ、まだフランスパンに使える粉の種類がとても少なかったのでリスドオルでいかに粉の味わいを感じられるリュスティックを作れるかと試行錯誤したのちに生まれたレシピです。
とにかく発酵時間が長くパンチの回数が多いですが、この工程によってレッスンでも焼き上がりに歓声があがるくらいのリュスティックが焼きあがるわけです。
特別な材料は何も使っていません。時間はかかりますが、パンに向き合った分だけ形になって現れてくるリュスティックです。ぜひご家庭でも再現していただきたいです。
レッスンに参加されている方々の試食でも大絶賛だったので、ぜひ皆さんに試してもらいたい方法です。3~4日の漬け込み期間でも十分においしくできます。
製法としては「中種法」で作ります。中種も当日仕込みますので前日からの準備はいりません。それでもこの中種のおかげでしっかりと発酵の香りが感じられ日持ちもするシュトレンになりますよ。
今回ご紹介する「リュスティック」は、パン職人として駆け出しのころ、まだフランスパンに使える粉の種類がとても少なかったのでリスドオルでいかに粉の味わいを感じられるリュスティックを作れるかと試行錯誤したのちに生まれたレシピです。
とにかく発酵時間が長くパンチの回数が多いですが、この工程によってレッスンでも焼き上がりに歓声があがるくらいのリュスティックが焼きあがるわけです。
特別な材料は何も使っていません。時間はかかりますが、パンに向き合った分だけ形になって現れてくるリュスティックです。ぜひご家庭でも再現していただきたいです。
担当シェフ児玉 圭介 / Keisuke Kodama
横浜、川崎で『ボンヴィボン(Bon Vivant)』オープン。バケットやクロワッサン同様に人気を集めるオリジナル「生クリームあんぱん」はメディアでも多数紹介される。 2011年、フランス・リヨン“パンのワールドカップ"国際コンクール『モンディアル・デュ・パン』国内予選『バケット部門』、『クロワッサン部門』にて一位を受賞。その巧みな技術をかわれ、同コンクールのPR大会にて日本代表を務める。 技と趣向を凝らした作品で世界に『日本のパン』を広めている。
このレッスンの
パンについて
シュトレン
「フルーツのシュトレン」では、フルーツの漬け込み期間が3~4日、パン自体の仕込みも当日スタートで本格的なシュトレンを作る方法をご紹介しています。
準備期間が短くても熟成感やしっとりとした食感を出し、かつ日持ちもするシュトレンを焼き上げるコツは「中種」と「マジパン」にあります。それぞれの使い方をビデオでしっかりと確認してください。
漬け込みフルーツの作り方も詳しく説明していますのでお聞き逃しなく!プレゼントにしてもよろこばれるシュトレン。ぜひご家庭で本格的なシュトレンを作ってみてください。
準備期間が短くても熟成感やしっとりとした食感を出し、かつ日持ちもするシュトレンを焼き上げるコツは「中種」と「マジパン」にあります。それぞれの使い方をビデオでしっかりと確認してください。
漬け込みフルーツの作り方も詳しく説明していますのでお聞き逃しなく!プレゼントにしてもよろこばれるシュトレン。ぜひご家庭で本格的なシュトレンを作ってみてください。
リュスティック
「リュスティック」は、児玉シェフが「伝説のリュスティック」とおっしゃるほどシェフご自身の経験と知見が生んだレシピをご紹介します。
ポイントは短時間のミキシング、そして発酵時間とパンチです。ビデオではすべてのパンチ時の生地の状態を詳しくご覧になることができます。生地の状態と、その状態にあわせた「生地の扱い方」を確認してください。
黄色くつやつやに光るクラムは、観ている画面から香りがしてきそうなくらいおいしそうです。児玉シェフ渾身のリュスティックにぜひ挑戦してみてください。
ポイントは短時間のミキシング、そして発酵時間とパンチです。ビデオではすべてのパンチ時の生地の状態を詳しくご覧になることができます。生地の状態と、その状態にあわせた「生地の扱い方」を確認してください。
黄色くつやつやに光るクラムは、観ている画面から香りがしてきそうなくらいおいしそうです。児玉シェフ渾身のリュスティックにぜひ挑戦してみてください。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section 1フルーツのシュトレン
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 ★漬け込みフルーツの作り方/★一次発酵20分経過フルーツの混ぜ込み(4分間)
ビデオ1-4 ★中種の作り方/★分割・成形/焼成(7分間)
ビデオ1-5 焼き上がり/仕上げ作業/レッスンの振り返り(6分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 ★漬け込みフルーツの作り方/★一次発酵20分経過フルーツの混ぜ込み(4分間)
ビデオ1-4 ★中種の作り方/★分割・成形/焼成(7分間)
ビデオ1-5 焼き上がり/仕上げ作業/レッスンの振り返り(6分間)
Section 2リュスティック
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(3分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(4分間)
ビデオ2-3 ★パンチ1回目/★パンチ2回目/★パンチ3回目/★パンチ4回目(6分間)
ビデオ2-4 ★分割・成形/二次発酵(5分間)
ビデオ2-5 二次発酵完了/焼成(3分間)
ビデオ2-6 焼き上がり/レッスンの振り返り(4分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(4分間)
ビデオ2-3 ★パンチ1回目/★パンチ2回目/★パンチ3回目/★パンチ4回目(6分間)
ビデオ2-4 ★分割・成形/二次発酵(5分間)
ビデオ2-5 二次発酵完了/焼成(3分間)
ビデオ2-6 焼き上がり/レッスンの振り返り(4分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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