「手ごねのリュスティック」は、手捏ねで生地を作ります。捏ねないからこそ実現する引きがない食感を味わってください。
「クグロフ」は、小麦酵母とヨーグルトを合わせた種で焼き上げます。ほのかなコクのある酸味と口溶けのよさが際立つ贅沢な発酵菓子です。
シェフ根本 孝幸
捏ねないからこの食感!「手ごねのリュスティック」[ビデオ全6本]/ 想像をこえた口溶けがおいしい!「クグロフ」[ビデオ全5本]/
November 16, 2022このレッスンについて
捏ねないからこの食感!「手ごねのリュスティック」[ビデオ全6本]/ 想像をこえた口溶けがおいしい!「クグロフ」[ビデオ全5本]/
シェフからのコメント
パンチごとにつながっていく生地の変化に注目してください。
今回の「手ごねのリュスティックリュスティック」は、ミキサーを使わず手捏ねでレッスンしました。ミキシングはこねるというより水和(粉と水を合わせる)ことを意識して行い、生地はパンチを繰り返すことでつなげていきます。
その生地の変化と、こねないからこそ出せる食感を知っていただきたいです。引きがないことで、サンドイッチにする際も合わせる食材の幅が広がります。
「クグロフ」は、小麦酵母にヨーグルトをあわせ、乳酸菌をさらに増して焼き上げるイメージで作っています。小麦酵母を作り、使う前日にヨーグルトと合わせておきます。
副材料が多いのでミキシングに時間がかかりますが、とてもなめらかな生地に捏ね上げていきます。ふんわりと口溶けのいい生地をぜひご家庭でも味わっていただきたいです。
その生地の変化と、こねないからこそ出せる食感を知っていただきたいです。引きがないことで、サンドイッチにする際も合わせる食材の幅が広がります。
「クグロフ」は、小麦酵母にヨーグルトをあわせ、乳酸菌をさらに増して焼き上げるイメージで作っています。小麦酵母を作り、使う前日にヨーグルトと合わせておきます。
副材料が多いのでミキシングに時間がかかりますが、とてもなめらかな生地に捏ね上げていきます。ふんわりと口溶けのいい生地をぜひご家庭でも味わっていただきたいです。
担当シェフ根本 孝幸 / Takayuki Nemoto
パン職人として「マザーグース」「ポンパドゥル」を経て「オーバカナル」や「アトリエ・ドゥ・リーヴ」のベーカリーシェフを歴任し「読者の選ぶおいしいパン」のバゲット部門とクロワッサン部門で堂々と全国1位を獲得。2007年、更に上を目指し研究とこだわりを重ねた大人のパン屋「nemo」のシェフに就任。
このレッスンの
パンについて
手ごねのリュスティック
「手ごねのリュスティック」は、手捏ねで生地を作ります。パンチで生地をつないでいく生地の変化に注目してください。
小麦酵母の種おこしについても、詳しく解説していただきました。小麦と水のみで継いでいき、1週間~10日間で完成します。この酵母はクグロフと共通で使いますので、根本シェフの解説をよくお聴きください。
引きがない食感なので、サラミや生ハム、チーズなどををはさんでもとても食べやすいサンドイッチができます。
小麦酵母の種おこしについても、詳しく解説していただきました。小麦と水のみで継いでいき、1週間~10日間で完成します。この酵母はクグロフと共通で使いますので、根本シェフの解説をよくお聴きください。
引きがない食感なので、サラミや生ハム、チーズなどををはさんでもとても食べやすいサンドイッチができます。
クグロフ
「クグロフ」は、フランス・アルザス地方の発酵菓子です。副材料が多いのでミキシングに時間がかかります。最初はつながるのか心配になるようなやわらかい生地ですが、工程を重ねるにつれ生地がつながっていきます。
小麦酵母とヨーグルトを合わせたものを使います。ほのかなコクのある酸味が焼き上がりに感じられ、奥行のある味わいになります。
白ワインとともに、ご家族や友人と一緒にお召し上がりください。クリスマスにもおすすめです。
小麦酵母とヨーグルトを合わせたものを使います。ほのかなコクのある酸味が焼き上がりに感じられ、奥行のある味わいになります。
白ワインとともに、ご家族や友人と一緒にお召し上がりください。クリスマスにもおすすめです。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section1手ごねのリュスティック
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(3分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵/★パンチ/(4分間)
ビデオ1-4 形を整え休ませる/分割成形/二次発酵(3分間)
ビデオ1-5 ★小麦酵母の起こし方/二次発酵終了(4分間)
ビデオ1-6 焼成/レッスンの振り返り(3分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵/★パンチ/(4分間)
ビデオ1-4 形を整え休ませる/分割成形/二次発酵(3分間)
ビデオ1-5 ★小麦酵母の起こし方/二次発酵終了(4分間)
ビデオ1-6 焼成/レッスンの振り返り(3分間)
Section2クグロフ
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(5分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(6分間)
ビデオ2-3 パンチ/一次発酵完了/分割/分割まるめ/ベンチタイム(4分間)
ビデオ2-4 ベンチタイム完了/成形/二次発酵(3分間)
ビデオ2-5 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(6分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(6分間)
ビデオ2-3 パンチ/一次発酵完了/分割/分割まるめ/ベンチタイム(4分間)
ビデオ2-4 ベンチタイム完了/成形/二次発酵(3分間)
ビデオ2-5 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(6分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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