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シェフ栗原淳平

レスペクチュス製法で甘みを引き出す「穀物と玄米のリュスティック」[ビデオ全6本]/ブルーベリーの風味にピッタリの生地「セミハードのブルーベリーパン」[ビデオ全6本]

March 30, 2023

このレッスンについて

レスペクチュス製法で甘みを引き出す「穀物と玄米のリュスティック」[ビデオ全6本]/ブルーベリーの風味にピッタリの生地「セミハードのブルーベリーパン」[ビデオ全6本]

「穀物と玄米のリュスティック」はレスペクチュスパニス製法のポイントをレッスンします
「セミハードのブルーベリーパン」は食べたときの歯切れの良さと同時にフワッとした感じのバランスが大切です。

シェフからのコメント

レスペクでは生地の保管場所が重要です

「レスペクチュスパニスの穀物と玄米のリュスティック」はミキシングはポイントを抑えてもらえばそんなに難しくありません。むしろその後の生地の保管温度が重要で、温度帯だけでなく風の当たり方や温度変化の有無などが生地に大きく影響します。

「セミハードのブルーベリーパン」はセミハードの生地は歯切れが良さとフワッ・モチッとした食感のバランスが重要です。ミキシングや生地の扱いを間違えるとそこが台無しになるので注意が必要です。
そして計量を間違えてしまった時のリカバリーの方法を今回実演しています。お店でも使っている手法ですがご家庭でも応用できますので是非ご参考にしてください。

担当シェフ栗原淳平 / Junpei Kurihara

デイジイイオンモールキャラ店店長を経て独立。2011年株式会社ぐるぐるを設立し、パン工房ぐるぐる那珂本店、パン工房ぐるぐるひたちなか店のオーナーシェフ。地元産の食材にこだわり開発した「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」が地元のお客様はもとより県外の消費者からも大好評となり2019年「茨城県お土産大賞」を受賞。2023年にドイツで行われるパン職人の世界大会であるibaカップの日本代表シェフ。2022年6月に発酵と熟成をコンセプトにした「La Maison du Pain KURIHARA」をオープン。

このレッスンの
パンについて

「レスペクチュスパニスの穀物と玄米のリュスティック」

ミキシングは「手」で捏ねることが基本です。生地を切るように混ぜていきます。ニーダーはもちろん、ヘラやカードで捏ねるのもNGです。そこを抑えればそんなに難しくありません。
それより大事なのは、一次発酵の温度管理です。ここで生地の出来が大きく変わります。マルチシリアルにビタミンCが入っていると生地がしまってきますので、事前に調べておくことが必要です。

セミハードのブルーベリーパン

絶妙な食感がブルーベリーのジャムと果肉のおいしさを引き立てます。そのためのミキシングと生地の扱いが大切です。伸展性と弾力のある生地作りをしっかりビデオで確認していください。
成形では生地ののばし方やのりしろをしっかり作るところもポイントです。

ビデオサンプル

チャプターリスト

Section.1レスペクチュスパニスの穀物と玄米のリュスティツク

ビデオ1-1 レッスンのポイント/★材料の準備(4分間)
ビデオ1-2 ★レスペクチュスパニスのミキシング/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 ★1回目のパンチ/★2回目のパンチ/ミキシングと一次発酵のまとめ(6分間) 
ビデオ1-4 ★18時間経過後のパンチ/(5分間)
ビデオ1-5 ★分割成形/★分割成形のポイント(5分間)
ビデオ1-6 二次発酵/★クープ/窯入れ/焼き上がり/試食/★レッスンの振り返り(7分間)

Section.2セミハードのブルーベリーパン

ビデオ2-1 ★レッスンのポイント/★ミキシング/★計量ミスのチェックとリカバリー(5分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(続き)(4分間)
ビデオ2-3 ★ミキシング(続き)/バター入れ/こねあがり/ミキシングまとめ(5分間)
ビデオ2-4 ★一次発酵/★パンチ/分割/★分割まるめ/生徒実習/ベンチタイム(5分間)
ビデオ2-5 ★成形/★分割成形まとめ(4分間)
ビデオ2-6 二次発酵/★仕上げ/窯入れ/焼き上がり/試食/レッスンの振り返り(4分間)

レッスン視聴料金

全レッスン見放題コース

公開されている講座を全て視聴いただけます。
幅広くパン作りを学びたい方におすすめです。

月額
¥4,320

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この講座を1ヶ月間ご視聴いただきます。
まず1講座から試したい方におすすめです。

月額
¥1,620

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