「湯種のパンドミ」のパンドミでは新しいタイプの湯種を教えていただきます。鍋で炊いて作るタイプの湯種です。
「あんバター」はフランスパンをベースにした生地で、しっかりした食感と風味が餡とバターの風味を活かします。成形にはポイントがあります。
シェフ栗原淳平
炊きこんでアルファ化する「湯種のパンドミ」[ビデオ全6本]/成形のコツは手を離さないこと「あんバター」[ビデオ全6本]
December 29, 2022このレッスンについて
炊きこんでアルファ化する「湯種のパンドミ」[ビデオ全6本]/成形のコツは手を離さないこと「あんバター」[ビデオ全6本]
シェフからのコメント
湯種は鍋で炊きながら作りますが温度の管理が大切です
「湯種のパンドミ」はきめの細かいパンドミですが、もっちりしながらも歯切れの良さをもとめます。そのためのポイントの一つが配合であり、もう一つがミキシングになります。湯種は新しいタイプの作り方で、鍋で炊きながら作りますが温度の管理が大切です。
「あんバター」では、フランスパンの生地をベースにあんことバターのおいしさを引き出すような生地を作っていきます。冷蔵発酵生地ですが、しっかりとミキシングすることがポイントです。小さい生地の成果は意外に難しい。手を放してしまう方が多いのですが、それではうまくいきません。コツを教えます。
「あんバター」では、フランスパンの生地をベースにあんことバターのおいしさを引き出すような生地を作っていきます。冷蔵発酵生地ですが、しっかりとミキシングすることがポイントです。小さい生地の成果は意外に難しい。手を放してしまう方が多いのですが、それではうまくいきません。コツを教えます。
担当シェフ栗原淳平 / Junpei Kurihara
デイジイイオンモールキャラ店店長を経て独立。2011年株式会社ぐるぐるを設立し、パン工房ぐるぐる那珂本店、パン工房ぐるぐるひたちなか店のオーナーシェフ。地元産の食材にこだわり開発した「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」が地元のお客様はもとより県外の消費者からも大好評となり2019年「茨城県お土産大賞」を受賞。2023年にドイツで行われるパン職人の世界大会であるibaカップの日本代表シェフ。2022年6月に発酵と熟成をコンセプトにした「La Maison du Pain KURIHARA」をオープン。
このレッスンの
パンについて
湯種のパンドミ
新しいタイプの湯種は、鍋で炊いて作ります。従来の硬いタイプとはちがって水分も多めに仕上げていきます。鍋で長時間の熱を与えることによって、でんぷんのアルファ化をより完全に行うことができます。
あんバター
とにかくあんことバターの味わいに負けない生地に仕上げなければなりません。食感も風味もしっかりしたものに焼き上げます。ミキシングはしっかりする必要があります。
成形は形が小さい分だけ難しくなります。映像でシェフが言うように、手を離さない成形をマスターしてください。
成形は形が小さい分だけ難しくなります。映像でシェフが言うように、手を離さない成形をマスターしてください。
ビデオサンプル
チャプターリスト
section 1湯種のパンドミ
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★湯種の仕込み(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(5分間)
ビデオ1-3 ★ミキシング(続き)(4分間)
ビデオ1-4 ★ミキシング(続き)/★ミキシングのまとめ(5分間)
ビデオ1-5 一次発酵/パンチ/分割/分割まるめ/ベンチタイム/成形/分割・成形のまとめ(5分間)
ビデオ1-6 二次発酵/窯入れ/焼き上がり/試食/レッスンの振り返り(4分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(5分間)
ビデオ1-3 ★ミキシング(続き)(4分間)
ビデオ1-4 ★ミキシング(続き)/★ミキシングのまとめ(5分間)
ビデオ1-5 一次発酵/パンチ/分割/分割まるめ/ベンチタイム/成形/分割・成形のまとめ(5分間)
ビデオ1-6 二次発酵/窯入れ/焼き上がり/試食/レッスンの振り返り(4分間)
Section.2あんバター
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(5分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(続き)/ミキシングのまとめ(6分間)
ビデオ2-3 一次発酵/パンチして冷蔵庫/分割/分割まるめ(4分間)
ビデオ2-4 分割まるめ生徒実習(3分間)
ビデオ2-5 ベンチタイム/成形/分割・成形のまとめ(5分間)
ビデオ2-6 窯入れ/焼き上がり/仕上げ/試食/★レッスンの振り返り(7分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(続き)/ミキシングのまとめ(6分間)
ビデオ2-3 一次発酵/パンチして冷蔵庫/分割/分割まるめ(4分間)
ビデオ2-4 分割まるめ生徒実習(3分間)
ビデオ2-5 ベンチタイム/成形/分割・成形のまとめ(5分間)
ビデオ2-6 窯入れ/焼き上がり/仕上げ/試食/★レッスンの振り返り(7分間)
レッスン視聴料金
レビュー
その他の人気レッスン
シェフ児玉 圭介
【上級者向け】ゼブラ模様のクロワッサン[ビデオ全6本]/【上級者向け】ミキシングの技術「バゲット」[ビデオ全6本]/「技術のバゲット」[ビデオ全3本]
February 05, 2023シェフ児玉 圭介
難しい折り込み生地のポイントを伝授「フルーツペストリー」[ビデオ全10本]/ あえて白く焼きあげる理論をマスター「フォカッチャドッグ」[ビデオ全6本]
February 16, 2022シェフ児玉 圭介
フルーツの漬け込み1週間でも本格派!「フルーツのシュトレン」[ビデオ全5本]/ 発酵とパンチで粉の旨みと甘みを引き出す「リュスティック」[ビデオ6本]/
October 17, 2021シェフ児玉 圭介
ぐぐっと釜伸び&しっとり食感「オレンジのブリオッシュ」[ビデオ全6本]/ ハード系生地とドライフルーツの相性が抜群!「完熟フルーツの健康パン」[ビデオ全5本]/
May 19, 2021シェフ児玉 圭介
新製法レスペクチュスパニスをご家庭でも!「レスペクチュスパニス バゲット」[ビデオ全5本]/ 折込生地のコツを徹底解説「クロワッサン」[ビデオ全7本]/
January 31, 2021シェフ児玉 圭介