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シェフ根本 孝幸

前成形がポイント!しっとりもっちり「かぼちゃベーグル」[ビデオ全5本]/この食感を出すのはミキシングの見極め!「パン・オ・ミルティーユ」[ビデオ全本]

August 15, 2022

このレッスンについて

前成形がポイント!しっとりもっちり「かぼちゃベーグル」[ビデオ全5本]/この食感を出すのはミキシングの見極め!「パン・オ・ミルティーユ」[ビデオ全本]

しっとりもっちりとした食感とかぼちゃの甘さがたまらない「かぼちゃベーグル」です。この食感と風味はベーグル好きはもちろん、普段あまり食べない人にもぜひ試していただきたいですね。
パン・オ・ミルティーユは、3種類の成形をすることによって全く違う風味を楽しんでいただきます。

シェフからのコメント

硬くならずに、もっちりとした食感を出すための配合が、まず第一のポイントになります。

しっとりもっちりとした「かぼちゃベーグル」は、そのまま食べても十分に美味しいですが、クリームチーズにリンゴのコンポートと生ハムを挟んで食べると最高です。
硬くならずにもっちりとした食感を出すたすための配合が、まず第一のポイントです。そしてベーグルらしいきれいな仕上がりに焼き上げるために、前成形をしっかり意識して作業する必要があります。

「パン・オ・ミルティーユ」は軽く歯切れの良い食感がブルーベリーの風味を一層引き立てます。そのためには食感をだすためのミキシングのコントロールがとても重要になってきます。
今回は3種類の成形でそれぞれフィリングを変えてまったく違う美味しさを楽しんでいただきます。

担当シェフ根本 孝幸 / Takayuki Nemoto

パン職人として「マザーグース」「ポンパドゥル」を経て「オーバカナル」や「アトリエ・ドゥ・リーヴ」のベーカリーシェフを歴任し「読者の選ぶおいしいパン」のバゲット部門とクロワッサン部門で堂々と全国1位を獲得。2007年、更に上を目指し研究とこだわりを重ねた大人のパン屋「nemo」のシェフに就任。

このレッスンの
パンについて

かぼちゃベーグル

今回のかぼちゃベーグルは、以前に教わったレシピから進化しています。粉を含めて配合が変わっていますし、フロアタイムもしっかりとります。そのことがよりもっちりしっとりとした食感を生んでいます。
ミキシングの見極めが重要なのはもちろんですが、生地の扱いでは前成形が重要なポイントになります。ここを丁寧にやるかどうかで成形が決まってしまいます

パン・オ・ミルティーユ

生地にブルーベリーの色を付けるために仕込み水にブルーべリーを浸しておきます。この時にブルーベリーの状態によって水を吸う量が大きく変わりますので、それによって全体の吸水をコントロールする必要があります。
ミキシングはバター入れとこね上がりの見極めのタイミングをよくチェックしてください。ここで食感が決まってきます。
パヴェの成形ではしっかり生地を密着させることがポイントです。ここがうまくいかないとホイロで生地がずれてきてしまいます。

ビデオサンプル

チャプターリスト

Section1かぼちゃベーグル

ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(6分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(続き)/★ミキシングまとめ(4分間)
ビデオ1-3 一次発酵/分割/★前成形(3分間) 
ビデオ1-4 ベンチタイム/★成形/★成形まとめ(7分間)
ビデオ1-5 二次発酵/★ボイル/窯入れ/焼き上がり/試食/レッスンの振り返り(6分間)

Section2パン・オ・ミルティーユ

ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(6分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング(続き)/★ミキシングまとめ(6分間)
ビデオ2-3 一次発酵/分割/★前成形(3分間) 
ビデオ2-4 ベンチタイム/成形(9分間)
ビデオ2-5 二次発酵/窯入れ/試食/レッスンの振り返り(5分間)

レッスン視聴料金

全レッスン見放題コース

公開されている講座を全て視聴いただけます。
幅広くパン作りを学びたい方におすすめです。

月額
¥4,320

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まず1講座から試したい方におすすめです。

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¥1,620

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