チョコデニッシュブレッドは折り込み生地で作る、おおきくてリッチなデニッシュです・
技術のレッスンではイバゲット生地の扱いを総点検。まるめと成形を徹底して学びます。
みんなのカルテではストレート法のバゲットで6月からの成長を確認します。
シェフ児玉 圭介
プレゼントにもピッタリ!「チョコデニッシュブレッド」[ビデオ全6本]/技術のレッスン「バゲットのまるめと成形」[ビデオ全3本]/みんなのカルテ「バゲット」[ビデオ全2本]
March 24, 2024このレッスンについて
プレゼントにもピッタリ!「チョコデニッシュブレッド」[ビデオ全6本]/技術のレッスン「バゲットのまるめと成形」[ビデオ全3本]/みんなのカルテ「バゲット」[ビデオ全2本]
シェフからのコメント
折り込み生地の挑戦に最適です
チョコデニッシュブレッドは折り込み生地で仕込みます。大きくとてリッチな味わいのデニッシュでプレゼントにも最適です。折り込みは難しい作業ですが、このパンはそれほど神経質にならなくても大丈夫。折り込みの作業をしたことがない人でも挑戦しやすい生地です。
技術のレッスンでは、冷蔵発酵生地を使ってバゲットの生地の扱いを徹底検証します。継続的にカルテをやってきて皆さん成長してきていますが、成長するとまた新たな課題が出てきます。次の成長のために、新しい課題を点検していきます。
今回のカルテは、改善点を見事に克服して短期間でしっかり成長した生徒さんが多くいて驚きました。良くなった点と同時に、わかっていても修正するのがなかなか時間のかかっているポイントもお話します。
技術のレッスンでは、冷蔵発酵生地を使ってバゲットの生地の扱いを徹底検証します。継続的にカルテをやってきて皆さん成長してきていますが、成長するとまた新たな課題が出てきます。次の成長のために、新しい課題を点検していきます。
今回のカルテは、改善点を見事に克服して短期間でしっかり成長した生徒さんが多くいて驚きました。良くなった点と同時に、わかっていても修正するのがなかなか時間のかかっているポイントもお話します。
担当シェフ児玉 圭介 / Keisuke Kodama
横浜、川崎で『ボンヴィボン(Bon Vivant)』オープン。バケットやクロワッサン同様に人気を集めるオリジナル「生クリームあんぱん」はメディアでも多数紹介される。 2011年、フランス・リヨン“パンのワールドカップ"国際コンクール『モンディアル・デュ・パン』国内予選『バケット部門』、『クロワッサン部門』にて一位を受賞。その巧みな技術をかわれ、同コンクールのPR大会にて日本代表を務める。 技と趣向を凝らした作品で世界に『日本のパン』を広めている。
このレッスンの
パンについて
チョコデニッシュブレッド
リッチで大きいデニッシュブレッドです。型に入れて焼くので層を出しに行くパンではないので、折り込みもそれほど難しくありません。折込入門としても最適なパンです。
成形での網込は窯のびさせて食感をよくするため。ただ丸めるだけの成形とはまるで食感が違います。ビデオでしっかり作業を確認してください。
成形での網込は窯のびさせて食感をよくするため。ただ丸めるだけの成形とはまるで食感が違います。ビデオでしっかり作業を確認してください。
技術のレッスン「バゲットのまるめと成形」
冷蔵発酵生地をつかってバゲットのまるめと成形を徹底検証します。以前にも同様の内容で特訓しましたが、皆さんが上達しているためにシェフが指摘するポイントもレベルが上がっています。プロの方にも十分参考になる内容です。
みんなのカルテ「ストレート法のバゲット」
以前に取り上げたストレート法のバゲットです。やはりレベルが上がっています。シェフが絶賛したバゲットがありましたので、それをご紹介します。また上級者やプロの方でも指摘されるようなハイレべrなポイントを一つ上げています。
カルテによる成長が感じられる内容です
カルテによる成長が感じられる内容です
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section 1チョコデニッシュブレッド
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(6分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(続き2)(4分間)
ビデオ1-3 ★ミキシング(続き3)/★ミキシングまとめ/分割/★分割まるめ(6分間)
ビデオ1-4 ★生徒実習_分割まるめ/ベンチタイム/折込作業(6分間)
ビデオ1-5 ★成形/★成形まとめ/二次発酵/★窯入れ/★焼き上がり/試食(7分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング(続き2)(4分間)
ビデオ1-3 ★ミキシング(続き3)/★ミキシングまとめ/分割/★分割まるめ(6分間)
ビデオ1-4 ★生徒実習_分割まるめ/ベンチタイム/折込作業(6分間)
ビデオ1-5 ★成形/★成形まとめ/二次発酵/★窯入れ/★焼き上がり/試食(7分間)
Section 2技術のレッスン バゲットのまるめと成形
ビデオ2-1 ★技術のテーマの解説/★冷蔵発酵生地のバゲットまるめ解説/★まるめお手本/生徒実習_バゲットまるめ(5分間)
ビデオ2-2 ★バゲット成形の解説/★成形のお手本/生徒実習_バゲット成形(7分間)
ビデオ2-3 ★成形のなぜ?シェフが考える成形の目的(6分間)
ビデオ2-2 ★バゲット成形の解説/★成形のお手本/生徒実習_バゲット成形(7分間)
ビデオ2-3 ★成形のなぜ?シェフが考える成形の目的(6分間)
Section_3みんなのカルテ「ストレート法のバゲット」
ビデオ3-1 ビアンキュイカルテとは?/上級者でも間違える成形のポイント(5分間)
ビデオ3-2 シェフが絶賛したバゲット(6分間)
ビデオ3-2 シェフが絶賛したバゲット(6分間)
レッスン視聴料金
レビュー
その他の人気レッスン
シェフ児玉 圭介
【上級者向け】ゼブラ模様のクロワッサン[ビデオ全6本]/【上級者向け】ミキシングの技術「バゲット」[ビデオ全6本]/「技術のバゲット」[ビデオ全3本]
February 05, 2023シェフ児玉 圭介
難しい折り込み生地のポイントを伝授「フルーツペストリー」[ビデオ全10本]/ あえて白く焼きあげる理論をマスター「フォカッチャドッグ」[ビデオ全6本]
February 16, 2022シェフ児玉 圭介
フルーツの漬け込み1週間でも本格派!「フルーツのシュトレン」[ビデオ全5本]/ 発酵とパンチで粉の旨みと甘みを引き出す「リュスティック」[ビデオ6本]/
October 17, 2021シェフ児玉 圭介
ぐぐっと釜伸び&しっとり食感「オレンジのブリオッシュ」[ビデオ全6本]/ ハード系生地とドライフルーツの相性が抜群!「完熟フルーツの健康パン」[ビデオ全5本]/
May 19, 2021シェフ児玉 圭介
新製法レスペクチュスパニスをご家庭でも!「レスペクチュスパニス バゲット」[ビデオ全5本]/ 折込生地のコツを徹底解説「クロワッサン」[ビデオ全7本]/
January 31, 2021シェフ児玉 圭介