シェフ平林武彦
写真講座3 自然光&ライティング撮影データの現像実践レッスン「現像実践の基本操作 実例1-2」[全5本]/「現像実践の基本操作 実例3-5」[全5本]
July 04, 2022このレッスンについて
写真講座3 Lightroomの現像実践レッスン「現像実践 作例1-2」[全5本]/「現像実践 作例3-5」[全5本]
写真講座2で撮影したデータの中から平林先生にセレクトしていただいた作品を、解説を交えながら先生自身がAdobeの現像のソフト「Lightroom Classic」で現像していきます。初めての方でも具体的にどのような手順でやっていけばよいのかよくわかるように解説しています。
シェフからのコメント
難易度を変えながらちょっと詰め込みすぎたかなと反省していますが、それだけにいろいろなレベルのひとに参考にあると思います。
今回はパソコンをつかってアドビ社のLightroomによる現像作業を行います。スマホ版よりもこまやかな作業が可能で、大きなモニターで見ることによって様々なアイディアもわきやすくなると思います。初めての方や興味はあるけどハードルが高いと感じている方にもわかるように、実際に画面を使って解説していきます。
5つの作例では基本的な作業はもちろん、かなり難易度の高い作業も行ってみました。ちょっと詰め込みすぎたかなと反省していますが、それだけいろいろなレベルのひとに参考にあると思います。
一度観ただけではなかなか身につかないと思いますが、気になった部分を何度も見ていただいいてそれを実際にご自身のデータで試してみていただけると理解が進むと思います。
5つの作例では基本的な作業はもちろん、かなり難易度の高い作業も行ってみました。ちょっと詰め込みすぎたかなと反省していますが、それだけいろいろなレベルのひとに参考にあると思います。
一度観ただけではなかなか身につかないと思いますが、気になった部分を何度も見ていただいいてそれを実際にご自身のデータで試してみていただけると理解が進むと思います。
担当シェフ平林武彦 / Taakehiko Hirabayashi
風景、スナップ、人物撮影、家族写真撮影などさまざまな撮影をこなす写真作家。 2014年頃から風景写真、スナップなどを撮り始める。 2016年頃から人物写真に本格的に取り組み、同年に写真誌フォトテクニック・デジタル誌で年間最優秀作品賞を受賞。 フォトテクニック・デジタル誌での年間最優秀作品賞受賞ををきっかけにメーカー作例、ホームページ向け写真、ワークショップ撮影などを幅広く手がけている。
このレッスンの
パンについて
現像実践レッスン 作例1-2
作例1ではライティング撮影の写真データを現像します。色の調整や微妙なトリミングの基礎をわかりやすく説明しています。
作例2では自然光での撮影のデータを現像します。微妙な陰影が出ている写真はその良さを壊さないようなデリケートな現像が必要となります。構図の調整とスポット調整の実践ポイントを確認してください。
作例2では自然光での撮影のデータを現像します。微妙な陰影が出ている写真はその良さを壊さないようなデリケートな現像が必要となります。構図の調整とスポット調整の実践ポイントを確認してください。
現像実践レッスン 作例3-5
作例3では自然光での撮影のデータを現像します。構図の微妙な調整と色のバランス感覚を学んでください。
作例4では自然光の撮影データを現像します。造形がしっかり出ていて撮り手の主張がはっきりしている写真をトーンカーブなどをつかって雰囲気ののある色に仕上げます
作例5では自然光での撮影データを現像します。マスクを使用したテクニックをわかりやすく解説しています
作例4では自然光の撮影データを現像します。造形がしっかり出ていて撮り手の主張がはっきりしている写真をトーンカーブなどをつかって雰囲気ののある色に仕上げます
作例5では自然光での撮影データを現像します。マスクを使用したテクニックをわかりやすく解説しています
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section 1現像実践レッスン 作例1-2
ビデオ1-1 作例1の現像/ツールバーの基本項目/作業のおおまかな手順/明るさの調整(6分間)
ビデオ1-2 作例1続き/トーンカーブによる色調整/主役はどれか(6分間)
ビデオ1-3 作例1続き/マスクの円形グラデーション/PCでみるかスマホでみるか/完成データーとビフォーアフター(7分間)
ビデオ1-4 作例2の現像/構図のバランスと調整/全体色の調整 /バウンスとディフューズ/ライティング撮影生徒作例(6分間)
ビデオ1-5 作例2の続き/ハイキーの調整/白飛びの考え方/ヒストグラムを見る/フェードをかけるスポット修正の実践/完成データーとビフォーアフター(7分間)
ビデオ1-2 作例1続き/トーンカーブによる色調整/主役はどれか(6分間)
ビデオ1-3 作例1続き/マスクの円形グラデーション/PCでみるかスマホでみるか/完成データーとビフォーアフター(7分間)
ビデオ1-4 作例2の現像/構図のバランスと調整/全体色の調整 /バウンスとディフューズ/ライティング撮影生徒作例(6分間)
ビデオ1-5 作例2の続き/ハイキーの調整/白飛びの考え方/ヒストグラムを見る/フェードをかけるスポット修正の実践/完成データーとビフォーアフター(7分間)
Section 2現像実践レッスン 作例3-5
ビデオ2-1 作例3の現像/方針を決める/トーンカーブを細かく使う/構図を調整する/全体の色を整える/完成データーとビフォーアフター(7分間)
ビデオ2-2 作例4の現像/構図の微妙な調整/明るさの方向を決める/コントラストをいじる/どこにこだわるか/トーンカーブのゾーン(6分間)
ビデオ2-3 作例4の現像続き/トーンカーブで陰影をつめる/全体の明るさ調整 /HSL調整/カラーグレーディング/粒子/完成データーとビフォーアフター(6分間)
ビデオ2-4 作例5の現像/構図の調整/マスクで一部の色を調整/スポット修正/(7分間)
ビデオ2-5 作例5の続き/マスクで減光する/完成データーとビフォーアフター/全体の講評(4分間)
ビデオ2-2 作例4の現像/構図の微妙な調整/明るさの方向を決める/コントラストをいじる/どこにこだわるか/トーンカーブのゾーン(6分間)
ビデオ2-3 作例4の現像続き/トーンカーブで陰影をつめる/全体の明るさ調整 /HSL調整/カラーグレーディング/粒子/完成データーとビフォーアフター(6分間)
ビデオ2-4 作例5の現像/構図の調整/マスクで一部の色を調整/スポット修正/(7分間)
ビデオ2-5 作例5の続き/マスクで減光する/完成データーとビフォーアフター/全体の講評(4分間)
レッスン視聴料金
レビュー
その他の人気レッスン
シェフ児玉 圭介
【上級者向け】ゼブラ模様のクロワッサン[ビデオ全6本]/【上級者向け】ミキシングの技術「バゲット」[ビデオ全6本]/「技術のバゲット」[ビデオ全3本]
February 05, 2023シェフ児玉 圭介
難しい折り込み生地のポイントを伝授「フルーツペストリー」[ビデオ全10本]/ あえて白く焼きあげる理論をマスター「フォカッチャドッグ」[ビデオ全6本]
February 16, 2022シェフ児玉 圭介
フルーツの漬け込み1週間でも本格派!「フルーツのシュトレン」[ビデオ全5本]/ 発酵とパンチで粉の旨みと甘みを引き出す「リュスティック」[ビデオ6本]/
October 17, 2021シェフ児玉 圭介
ぐぐっと釜伸び&しっとり食感「オレンジのブリオッシュ」[ビデオ全6本]/ ハード系生地とドライフルーツの相性が抜群!「完熟フルーツの健康パン」[ビデオ全5本]/
May 19, 2021シェフ児玉 圭介
新製法レスペクチュスパニスをご家庭でも!「レスペクチュスパニス バゲット」[ビデオ全5本]/ 折込生地のコツを徹底解説「クロワッサン」[ビデオ全7本]/
January 31, 2021シェフ児玉 圭介