「エモい写真」の撮影を実践すると同時に、その中からセレクトするポイントを学びます。また現像では本人と先生の現像の違いを比較しながらプロの視点を整理していきます。
「エモい写真の撮影とセレクト」では、まず「面白いもの」を見出すヒントを学びます。何気ない風景のなかから先生が次々と「面白いもの」を撮影していきます。
「エモい写真のセレクトと現像」では生徒の各作品のポイントを1つづつ簡単に解説しながらセレクトのポイントを整理していきます。現像では生徒の現像と先生の現像でどこが違うのかを比較してみましょう。
シェフ平林武彦
フォトウォークで磨く「エモい写真の撮影とセレクト」[ビデオ全2本]/面白いとおもったものにフォーカス「エモい写真のセレクトと現像」[ビデオ全4本]
November 12, 2022このレッスンについて
フォトウォークで磨く「エモい写真の撮影とセレクト」[ビデオ全2本]/面白いとおもったものにフォーカス「エモい写真のセレクトと現像」[ビデオ全4本]
シェフからのコメント
自分がどこが「面白い」と思うかが重要です
エモい写真についていろいろと学んできました。
写真を撮るだけではなく、それを選び出し、適切に現像していくことが必要です。今回も渋谷の街でグループフォトウォークを行いながら、私自身が「面白い」と感じたところを解説していきます。撮影も、セレクトも、現像もすべて重要なのは自分がどこを「面白い」と思ったかということです。
撮影後は、実際に生徒さんの写真をセレクトしていきます。今回はごく簡単にセレクトの理由やポイントをおお話します。そして現像では生徒さんのと同時に私も同じ写真を現像し、その違いを比較して見ましょう。
写真を撮るだけではなく、それを選び出し、適切に現像していくことが必要です。今回も渋谷の街でグループフォトウォークを行いながら、私自身が「面白い」と感じたところを解説していきます。撮影も、セレクトも、現像もすべて重要なのは自分がどこを「面白い」と思ったかということです。
撮影後は、実際に生徒さんの写真をセレクトしていきます。今回はごく簡単にセレクトの理由やポイントをおお話します。そして現像では生徒さんのと同時に私も同じ写真を現像し、その違いを比較して見ましょう。
担当シェフ平林武彦 / Taakehiko Hirabayashi
風景、スナップ、人物撮影、家族写真撮影などさまざまな撮影をこなす写真作家。 2014年頃から風景写真、スナップなどを撮り始める。 2016年頃から人物写真に本格的に取り組み、同年に写真誌フォトテクニック・デジタル誌で年間最優秀作品賞を受賞。 フォトテクニック・デジタル誌での年間最優秀作品賞受賞ををきっかけにメーカー作例、ホームページ向け写真、ワークショップ撮影などを幅広く手がけている。
このレッスンの
パンについて
フォトウォークで磨く「エモい写真の撮影とセレクト」
フォトウォークをしながら先生が面白いと感じるポイントを解説してくれています。
そしてそれをどう取り込んでいくのかという技術では、F値の設定やハイキー・ローキーなどの例を具体的に上げていただきました。色の面白さに加えて、ディティールに注目したり、わざとブラして撮ることについても教えていただいています。
そしてそれをどう取り込んでいくのかという技術では、F値の設定やハイキー・ローキーなどの例を具体的に上げていただきました。色の面白さに加えて、ディティールに注目したり、わざとブラして撮ることについても教えていただいています。
面白いとおもったものにフォーカス「エモい写真のセレクトと現像」
実際に生徒さんが撮影した写真をひとつずつ解説しながらセレクトしていきます。いろいろなポイントがありますが、どういう点が面白いと感じているのかを考えながら自分ならどれを選ぶか考えてみてください。
現像では、生徒さん自身の現像と平林先生の現像の違いを比較して県草していきます。プロの視点とはどういうものなのか、それがどうのように生きて生きているのかを学んでいきましょう。めったにないチャンスです。
現像では、生徒さん自身の現像と平林先生の現像の違いを比較して県草していきます。プロの視点とはどういうものなのか、それがどうのように生きて生きているのかを学んでいきましょう。めったにないチャンスです。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section1エモい写真の撮影とセレクト
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★色相関と光の復習/★スナップのF値/★色・ディテール に注目する/★グループ撮影のメリット(7分間)
ビデオ1-2 ★ハイキーとローキー/★色の面白さ/★インパクトのあるイラストを写す/★スナップで人をブラして撮る(4分間)
ビデオ1-2 ★ハイキーとローキー/★色の面白さ/★インパクトのあるイラストを写す/★スナップで人をブラして撮る(4分間)
Section.2エモい写真のセレクトと現像
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★各自のセレクトの確認/★階調のコントロール(7分間)
ビデオ2-2 ★テーマを決めて撮影する/★撮影の意図を読む/★本人の映り込み/話して盛り上がる写真(6分間)
ビデオ2-3 ★生徒の現像と先生の現像/★先生の現像の要素分解/★スナップらしさとは(5分間)
ビデオ2-4 ★生徒の現像と先生の現像/★先生の現像の要素分解/★見せたいところを見せる(6分間)
ビデオ2-2 ★テーマを決めて撮影する/★撮影の意図を読む/★本人の映り込み/話して盛り上がる写真(6分間)
ビデオ2-3 ★生徒の現像と先生の現像/★先生の現像の要素分解/★スナップらしさとは(5分間)
ビデオ2-4 ★生徒の現像と先生の現像/★先生の現像の要素分解/★見せたいところを見せる(6分間)
レッスン視聴料金
レビュー
その他の人気レッスン
シェフ児玉 圭介
【上級者向け】ゼブラ模様のクロワッサン[ビデオ全6本]/【上級者向け】ミキシングの技術「バゲット」[ビデオ全6本]/「技術のバゲット」[ビデオ全3本]
February 05, 2023シェフ児玉 圭介
難しい折り込み生地のポイントを伝授「フルーツペストリー」[ビデオ全10本]/ あえて白く焼きあげる理論をマスター「フォカッチャドッグ」[ビデオ全6本]
February 16, 2022シェフ児玉 圭介
フルーツの漬け込み1週間でも本格派!「フルーツのシュトレン」[ビデオ全5本]/ 発酵とパンチで粉の旨みと甘みを引き出す「リュスティック」[ビデオ6本]/
October 17, 2021シェフ児玉 圭介
ぐぐっと釜伸び&しっとり食感「オレンジのブリオッシュ」[ビデオ全6本]/ ハード系生地とドライフルーツの相性が抜群!「完熟フルーツの健康パン」[ビデオ全5本]/
May 19, 2021シェフ児玉 圭介
新製法レスペクチュスパニスをご家庭でも!「レスペクチュスパニス バゲット」[ビデオ全5本]/ 折込生地のコツを徹底解説「クロワッサン」[ビデオ全7本]/
January 31, 2021シェフ児玉 圭介