シェフ平林武彦
写真講座4 プロ視点の撮影の技術「撮影とライティングの基礎復習編」[全4本]/思いどおりに仕上げる「現像ソフトLightroom Classicの基本操作」[全4本]/ プリントの基礎1[全4本]
August 04, 2022このレッスンについて
写真講座4 プロ視点の撮影の技術「撮影とライティングの基礎復習編」[全4本]/思いどおりに仕上げる「現像ソフトLightroom Classicの基本操作」[全4本]/ プリントの基礎1[全4本]
撮影やライティングに関して今までのレッスンで習ってきたポイントをここで一度復習します。現像の仕方についてはまず基本項目を一つ一つわかりやすく解説していただき、プリントの基本知識も押さえておきます。
シェフからのコメント
まずはプリントする楽しさと喜び感じていただいです。
「撮影とライティングの基礎復習編」に関しては過去3回の内容を簡単に復習してみました。初めてのひとには参考になると思いますが、必要のない方は現像編からご覧ください。最後の撮影では自然光にライティングを合わせて撮影しています。
前回、ざっとした流れをお見せした写真データの現像編でしたが、今回から(1)どの手順で作業していくか(2)どの項目にはどのような意味があるか、という2点を⁺重視しながらわかりやすく解説していきます。まずは最初に動かく基本項目を扱いました。
「プリント基礎1」ではまずプリントの基礎知識を解説しながら実際にプリントしたデータを額装するところまでお見せしています。まずはプリントの楽しさとよろこび感じていただきたいですね。
前回、ざっとした流れをお見せした写真データの現像編でしたが、今回から(1)どの手順で作業していくか(2)どの項目にはどのような意味があるか、という2点を⁺重視しながらわかりやすく解説していきます。まずは最初に動かく基本項目を扱いました。
「プリント基礎1」ではまずプリントの基礎知識を解説しながら実際にプリントしたデータを額装するところまでお見せしています。まずはプリントの楽しさとよろこび感じていただきたいですね。
担当シェフ平林武彦 / Taakehiko Hirabayashi
風景、スナップ、人物撮影、家族写真撮影などさまざまな撮影をこなす写真作家。 2014年頃から風景写真、スナップなどを撮り始める。 2016年頃から人物写真に本格的に取り組み、同年に写真誌フォトテクニック・デジタル誌で年間最優秀作品賞を受賞。 フォトテクニック・デジタル誌での年間最優秀作品賞受賞ををきっかけにメーカー作例、ホームページ向け写真、ワークショップ撮影などを幅広く手がけている。
このレッスンの
パンについて
プロ視点の撮影の技術「撮影とライティングの基礎復習編」
「撮影とライティングの基礎復習編」では過去にお話ししてきた、背景をぼかすための知識やスッキリした構図を実現するためのポイントを、実例をみながら振り返ります。またライティングに関しては。機材の話や45°の法則を確認し、実際に撮影しながらそこから一歩踏み込んだ実践例も紹介します。
思い通りの写真に仕上げる「現像ソフトLightroom Classicの基本操作」
思い通りの写真に仕上げる「現像ソフトLightroom Classicの基本操作」では、基本項目をひとつづ詳しく解説します。まず最初に「明るさを調整」する項目をおさえます。続いて「質感を調整」する項目を具体的な効果や変化を確認しながら学んでいただきます。この基本項目を抑えるだけで、かなり良い感じの写真に仕上がるはずです。
プリントの基礎1
プリントの基礎1では、先ずインクの種類と特徴を正しく理解します。続いてプリントで大きな影響を与える紙についても簡単に解説。実際にプリントしたときに必ず発生する問題とその調整について実際胃に作業をしながら説明します。最後は額装してその楽しさを感じていただきます。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section1撮影の基礎-復習編
撮影の基礎復習編ビデオ1-1 ボかしたい/F値をボケで理解する(5分間)
撮影の基礎復習編ビデオ1-2 すっきりした構図/焦点距離を比較で理解/24mmと50mm/広角レンズの特徴/ボケと焦点距離の関係(5分間)
撮影の基礎復習編ビデオ1-3 光と機材/LEDの機材/ディフューザーについて/45°の法則/(6分間)
撮影の基礎復習編ビデオ1-4 撮影の実践/太陽光に照明を合わせる/3分割とグリッドライン/真上から撮るときのライティング/ハイエストライト/45°からライトを動かす(5分間)
撮影の基礎復習編ビデオ1-2 すっきりした構図/焦点距離を比較で理解/24mmと50mm/広角レンズの特徴/ボケと焦点距離の関係(5分間)
撮影の基礎復習編ビデオ1-3 光と機材/LEDの機材/ディフューザーについて/45°の法則/(6分間)
撮影の基礎復習編ビデオ1-4 撮影の実践/太陽光に照明を合わせる/3分割とグリッドライン/真上から撮るときのライティング/ハイエストライト/45°からライトを動かす(5分間)
Section2Lightroom Classicの基本操作
Lightroom Classicの基本操作ビデオ2-1 明るさを調整する/露光量を変える/コントラストを変える/ハイライトを変える(6分間)
Lightroom Classicの基本操作ビデオ2-2 シャドウを変える/ヒストグラムの見方/白レベル・黒レベルを変える(4分間)
Lightroom Classicの基本操作ビデオ2-3 質感を調整する/自動補正を先生として利用する/テクスチャーを変える/明瞭度を変える/かすみの除去を変える(6分間)
Lightroom Classicの基本操作ビデオ2-4 自然な彩度を変える/彩度を変える/露光量と他の明るさの調整項目の違いについて(6分間)
Lightroom Classicの基本操作ビデオ2-2 シャドウを変える/ヒストグラムの見方/白レベル・黒レベルを変える(4分間)
Lightroom Classicの基本操作ビデオ2-3 質感を調整する/自動補正を先生として利用する/テクスチャーを変える/明瞭度を変える/かすみの除去を変える(6分間)
Lightroom Classicの基本操作ビデオ2-4 自然な彩度を変える/彩度を変える/露光量と他の明るさの調整項目の違いについて(6分間)
Section3プリントの基礎-1
プリントの基礎1ビデオ3-1 インクと紙の基礎知識/染料インクと顔料インク/透過光と反射光/神の話-ピクトラン局紙/ピクトリコ(7分間)
プリントの基礎1ビデオ3-2 まずはプリントしてみる/LightroomClassicでプリントする/メニューバー/マージン/セルの大きさ(4分間)
プリントの基礎1ビデオ3-3 プリンターの設定/プリント/モニターとプリントの色の違い(4分間)
プリントの基礎1ビデオ3-4 プリントの色の再調整/プリントした写真の比較検討/額装してみる(7分間)
プリントの基礎1ビデオ3-2 まずはプリントしてみる/LightroomClassicでプリントする/メニューバー/マージン/セルの大きさ(4分間)
プリントの基礎1ビデオ3-3 プリンターの設定/プリント/モニターとプリントの色の違い(4分間)
プリントの基礎1ビデオ3-4 プリントの色の再調整/プリントした写真の比較検討/額装してみる(7分間)
レッスン視聴料金
レビュー
その他の人気レッスン
シェフ児玉 圭介
【上級者向け】ゼブラ模様のクロワッサン[ビデオ全6本]/【上級者向け】ミキシングの技術「バゲット」[ビデオ全6本]/「技術のバゲット」[ビデオ全3本]
February 05, 2023シェフ児玉 圭介
難しい折り込み生地のポイントを伝授「フルーツペストリー」[ビデオ全10本]/ あえて白く焼きあげる理論をマスター「フォカッチャドッグ」[ビデオ全6本]
February 16, 2022シェフ児玉 圭介
フルーツの漬け込み1週間でも本格派!「フルーツのシュトレン」[ビデオ全5本]/ 発酵とパンチで粉の旨みと甘みを引き出す「リュスティック」[ビデオ6本]/
October 17, 2021シェフ児玉 圭介
ぐぐっと釜伸び&しっとり食感「オレンジのブリオッシュ」[ビデオ全6本]/ ハード系生地とドライフルーツの相性が抜群!「完熟フルーツの健康パン」[ビデオ全5本]/
May 19, 2021シェフ児玉 圭介
新製法レスペクチュスパニスをご家庭でも!「レスペクチュスパニス バゲット」[ビデオ全5本]/ 折込生地のコツを徹底解説「クロワッサン」[ビデオ全7本]/
January 31, 2021シェフ児玉 圭介