「エモい写真とは何か」では「エモい」を言葉に出して考えてみます。エモいはどんな特徴があるのでしょうか。具体的な要素を明確にしながら、作例をつかって理解深めていきます。
「色の基本1」では、先ず色彩の基本的な知識を理解し、写真やデザインに大きな家協を与える補色について勉強していきます。
「エモい写真の現像技術実践」では今回学んだ内容を、具体的に現像の作業でどのように実現していくかを実際に先生の作業を見ながら学んでいきます。
シェフ平林武彦
印象的な写真・エモいを要素に分解して理解する「エモい写真とは何か」[ビデオ全5本]/エモいと密接な関係がある色彩「色の基本1」[ビデオ全4本]/エモいの要素を現像作業におとしこむ「エモい写真の現像技術実践」[ビデオ全6本]
August 28, 2022このレッスンについて
印象的な写真・エモいを要素に分解して理解する「エモい写真とは何か」[ビデオ全5本]/エモいと密接な関係がある色彩「色の基本1」[ビデオ全4本]/エモいの要素を現像作業におとしこむ「エモい写真の現像技術実践」[ビデオ全6本]
シェフからのコメント
大切なことは真似をすることではなく、正しく技術として理理解して自分の作品に取り込むことです
印象的な写真について考えていきます。
SNSでは「エモい」が使われますが、「エモい写真」とは具体的にどういう写真のことなのでしょうか。今回は「エモい」を具体的な要素に分解して、どのような特徴によって構成されているかを説明します。大切なことは真似をすることではなく、正しく技術として理理解して自分の作品に取り込むことです。
多くの作例を準備しましたので、具体的な写真で検証しながら理解していきましょう。
そして「エモい」と密接な関係にあるのが「色彩」です。色の基本を見ながら、特に補色について説明していきます。作例では代表的な補色の関係であるティール&オレンジを確認しながら、さりげなく隠されている補色の効果を見ていきましょう。
最後に実践的な現像を2点行います。理解した知識も実践できなければ意味がありません。エモくて印象的な仕上げの写真を作るための作業を詳しく説明しました。映像を見ながらLightroom Classicの機能と作業の仕方をマスターしてください。
SNSでは「エモい」が使われますが、「エモい写真」とは具体的にどういう写真のことなのでしょうか。今回は「エモい」を具体的な要素に分解して、どのような特徴によって構成されているかを説明します。大切なことは真似をすることではなく、正しく技術として理理解して自分の作品に取り込むことです。
多くの作例を準備しましたので、具体的な写真で検証しながら理解していきましょう。
そして「エモい」と密接な関係にあるのが「色彩」です。色の基本を見ながら、特に補色について説明していきます。作例では代表的な補色の関係であるティール&オレンジを確認しながら、さりげなく隠されている補色の効果を見ていきましょう。
最後に実践的な現像を2点行います。理解した知識も実践できなければ意味がありません。エモくて印象的な仕上げの写真を作るための作業を詳しく説明しました。映像を見ながらLightroom Classicの機能と作業の仕方をマスターしてください。
担当シェフ平林武彦 / Taakehiko Hirabayashi
風景、スナップ、人物撮影、家族写真撮影などさまざまな撮影をこなす写真作家。 2014年頃から風景写真、スナップなどを撮り始める。 2016年頃から人物写真に本格的に取り組み、同年に写真誌フォトテクニック・デジタル誌で年間最優秀作品賞を受賞。 フォトテクニック・デジタル誌での年間最優秀作品賞受賞ををきっかけにメーカー作例、ホームページ向け写真、ワークショップ撮影などを幅広く手がけている。
このレッスンの
パンについて
エモい写真とは何か
「エモい」という抽象的な言葉を具体的にしていきましょう。平林先生は「逆光」と「フィルム調」という二つのカテゴリに―分類して、具体的にどのような要素が組み込まれているかをわかりやすく説明しています。そして数多くの作例を通して、具体的にどのような要素がどのような効果を生んでいるかを理解していきましょう。そして先生のいう「さりげない仕掛け」で目に留まる作品を生み出しましょう。
色の基本1
色彩の技術は、「エモさ」ととても深い関係があります。そのためにまず色の基本知識を学びます。色相・彩度・明度という言葉の意味もまずはざっくり把握しましょう。今回のポイントは補色です。代表的な補色であるティール&オレンジがいかに多くのデザインや作品に使われているかを詳しく説明していただきます。「いかにも」ではなく「さりげない」表現が深みのある作品に結びつきます。
エモい写真の現像技術実践
平林先生の実際の現像を見ながら学んでいきます。
逆光エモいの現像では光やシャドーの強さと色を意識することと、それをどのように考え、どのように作業していくのかを学んでいください。色を変えるといっても全体を変えるのではなく、変えたい場所を中心に変えていくことが大せつです。
フィルム調の現像では、フェードのかけ方や粒子感の出し方など数多くのキーワードが出てきます。そしてティール&オレンジの色彩の仕上げ方や部分的なハイライトの判断と処理の仕方も重要です。盛りだくさんの内容ですが、しっかりついてきてください。
逆光エモいの現像では光やシャドーの強さと色を意識することと、それをどのように考え、どのように作業していくのかを学んでいください。色を変えるといっても全体を変えるのではなく、変えたい場所を中心に変えていくことが大せつです。
フィルム調の現像では、フェードのかけ方や粒子感の出し方など数多くのキーワードが出てきます。そしてティール&オレンジの色彩の仕上げ方や部分的なハイライトの判断と処理の仕方も重要です。盛りだくさんの内容ですが、しっかりついてきてください。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section1エモい写真とは何か
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★エモさを言葉にしてみる(6分間)
ビデオ1-2 ★逆光をつかったエモい/★フィルム調のエモい/★エモいを情感的に分析する(6分間)
ビデオ1-3 ★作例-逆光エモい/ミキシングまとめ(7分間)
ビデオ1-4 ★作例-フィルム調のエモい(4分間)
ビデオ1-5 ★作例-情感的な表現/(6分間)
ビデオ1-2 ★逆光をつかったエモい/★フィルム調のエモい/★エモいを情感的に分析する(6分間)
ビデオ1-3 ★作例-逆光エモい/ミキシングまとめ(7分間)
ビデオ1-4 ★作例-フィルム調のエモい(4分間)
ビデオ1-5 ★作例-情感的な表現/(6分間)
Section2色の基本1
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★光の三原色と色の三原色/(5分間)
ビデオ2-2 ★色相環を理解する/★補色(5分間)
ビデオ2-3 ★作例とティール&オレンジ/★さりげないティール&オレンジ(5分間)
ビデオ2-4 ★隠されていたティール&オレンジ(6分間)
ビデオ2-2 ★色相環を理解する/★補色(5分間)
ビデオ2-3 ★作例とティール&オレンジ/★さりげないティール&オレンジ(5分間)
ビデオ2-4 ★隠されていたティール&オレンジ(6分間)
Section3エモい写真の現像技術実践
ビデオ3-1 レッスンのポイント/★逆光エモいの現像ポイント(7分間)
ビデオ3-2 ★光とシャドーの強さと色を変える(7分間)
ビデオ3-3 ★フィルム調のエモいの現像ポイント/★フェードのかけ方(4分間)
ビデオ3-4 ★部分的なティールの作り方(6分間)
ビデオ3-5 ★カラーグレーディングで作るティール&オレンジ/粒子感の出し方/周辺減光(6分間)
ビデオ3-6 ★細かい周辺減光のかけ方/レッスンのまとめ(5分間)
ビデオ3-2 ★光とシャドーの強さと色を変える(7分間)
ビデオ3-3 ★フィルム調のエモいの現像ポイント/★フェードのかけ方(4分間)
ビデオ3-4 ★部分的なティールの作り方(6分間)
ビデオ3-5 ★カラーグレーディングで作るティール&オレンジ/粒子感の出し方/周辺減光(6分間)
ビデオ3-6 ★細かい周辺減光のかけ方/レッスンのまとめ(5分間)
レッスン視聴料金
レビュー
その他の人気レッスン
シェフ児玉 圭介
【上級者向け】ゼブラ模様のクロワッサン[ビデオ全6本]/【上級者向け】ミキシングの技術「バゲット」[ビデオ全6本]/「技術のバゲット」[ビデオ全3本]
February 05, 2023シェフ児玉 圭介
難しい折り込み生地のポイントを伝授「フルーツペストリー」[ビデオ全10本]/ あえて白く焼きあげる理論をマスター「フォカッチャドッグ」[ビデオ全6本]
February 16, 2022シェフ児玉 圭介
フルーツの漬け込み1週間でも本格派!「フルーツのシュトレン」[ビデオ全5本]/ 発酵とパンチで粉の旨みと甘みを引き出す「リュスティック」[ビデオ6本]/
October 17, 2021シェフ児玉 圭介
ぐぐっと釜伸び&しっとり食感「オレンジのブリオッシュ」[ビデオ全6本]/ ハード系生地とドライフルーツの相性が抜群!「完熟フルーツの健康パン」[ビデオ全5本]/
May 19, 2021シェフ児玉 圭介
新製法レスペクチュスパニスをご家庭でも!「レスペクチュスパニス バゲット」[ビデオ全5本]/ 折込生地のコツを徹底解説「クロワッサン」[ビデオ全7本]/
January 31, 2021シェフ児玉 圭介