「モノクロの魅力」ではカラーには無いモノクロ写真のすばらしさを解説して実際に撮影に挑戦します。
「モノクロの現像」ではカラーとは異なる現像のノウハウを平林先生の実践を通じて学びます。
シェフ平林武彦
光と影の表現「モノクロの魅力」[ビデオ全3本]/カラーとは異なるノウハウ「モノクロの現像」[ビデオ全3本]
December 30, 2022このレッスンについて
光と影の表現「モノクロの魅力」[ビデオ全3本]/カラーとは異なるノウハウ「モノクロの現像」[ビデオ全3本]
シェフからのコメント
光と影の間には無限のグレーがあります
モノクロの写真を撮ったことはありますか。
少し敷居が高いかもしれませんが、モノクロにはカラーとはまた違った魅力があります。「モノクロの魅力」ではその威力について解説していきます。また実際にフォトウォークを行いモノクロとカラーの対比を皆さんに観ていただきます。
「モノクロの現像」では、生徒の皆さんが撮った実例をベースにモノクロの現像を行います。カラーの現像とは手順もポイントも変わってきますので、先ずはその感覚を学んでください。
少し敷居が高いかもしれませんが、モノクロにはカラーとはまた違った魅力があります。「モノクロの魅力」ではその威力について解説していきます。また実際にフォトウォークを行いモノクロとカラーの対比を皆さんに観ていただきます。
「モノクロの現像」では、生徒の皆さんが撮った実例をベースにモノクロの現像を行います。カラーの現像とは手順もポイントも変わってきますので、先ずはその感覚を学んでください。
担当シェフ平林武彦 / Taakehiko Hirabayashi
風景、スナップ、人物撮影、家族写真撮影などさまざまな撮影をこなす写真作家。 2014年頃から風景写真、スナップなどを撮り始める。 2016年頃から人物写真に本格的に取り組み、同年に写真誌フォトテクニック・デジタル誌で年間最優秀作品賞を受賞。 フォトテクニック・デジタル誌での年間最優秀作品賞受賞ををきっかけにメーカー作例、ホームページ向け写真、ワークショップ撮影などを幅広く手がけている。
このレッスンの
パンについて
モノクロの魅力
モノクロの魅力とは何でしょうか?平林先生は4つのポイントを挙げて解説しています。カラーとはまた違った魅力を、豊富な撮影例を使ってわかりやすく教えていただきました。
また実際にフォトウォークで撮影してただくさいに、モノクロを撮影する視点をお話しいただいていいます。
また実際にフォトウォークで撮影してただくさいに、モノクロを撮影する視点をお話しいただいていいます。
モノクロの現像
フォトウォークで生徒が撮った写真を平林先生が実際にモノクロで現像します。モノクロの現像はカラーとはまた違った視線と手順が必要になります。モノクロ特有の表現やよく使うツールなど、簡単にすべてを会得することはできませんが、まずは先生の現像を通じて体験してみてましょう。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section.1モノクロの魅力
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★モノクロの魅力のポイント/★モノクロ写真の実例(6分間)
ビデオ1-2 ★モノクロ写真の実例(続き)/★カラーとモノクロの比較(4分間)
ビデオ1-3 ★本日の機材/★モノクロ撮影の実践(7分間)
ビデオ1-2 ★モノクロ写真の実例(続き)/★カラーとモノクロの比較(4分間)
ビデオ1-3 ★本日の機材/★モノクロ撮影の実践(7分間)
Section.2モノクロの現像
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★現像の実例1/濃淡を最大限に生かす(6分間)
ビデオ2-2 ★現像の実例1(続き)/モノクロでも活きる補色の関係(8分間)
ビデオ2-3 ★現像の実例2/白飛びの処理/トリミング/レッスンの感想(7分間)
ビデオ2-2 ★現像の実例1(続き)/モノクロでも活きる補色の関係(8分間)
ビデオ2-3 ★現像の実例2/白飛びの処理/トリミング/レッスンの感想(7分間)
レッスン視聴料金
レビュー
その他の人気レッスン
シェフ児玉 圭介
【上級者向け】ゼブラ模様のクロワッサン[ビデオ全6本]/【上級者向け】ミキシングの技術「バゲット」[ビデオ全6本]/「技術のバゲット」[ビデオ全3本]
February 05, 2023シェフ児玉 圭介
難しい折り込み生地のポイントを伝授「フルーツペストリー」[ビデオ全10本]/ あえて白く焼きあげる理論をマスター「フォカッチャドッグ」[ビデオ全6本]
February 16, 2022シェフ児玉 圭介
フルーツの漬け込み1週間でも本格派!「フルーツのシュトレン」[ビデオ全5本]/ 発酵とパンチで粉の旨みと甘みを引き出す「リュスティック」[ビデオ6本]/
October 17, 2021シェフ児玉 圭介
ぐぐっと釜伸び&しっとり食感「オレンジのブリオッシュ」[ビデオ全6本]/ ハード系生地とドライフルーツの相性が抜群!「完熟フルーツの健康パン」[ビデオ全5本]/
May 19, 2021シェフ児玉 圭介
新製法レスペクチュスパニスをご家庭でも!「レスペクチュスパニス バゲット」[ビデオ全5本]/ 折込生地のコツを徹底解説「クロワッサン」[ビデオ全7本]/
January 31, 2021シェフ児玉 圭介