「夏野菜の焼きカレーパン」は、夏野菜をたっぷりと使った色鮮やかなカレーパンです。一般的なカレーパンとは違い、揚げずに焼き上げます。
カレーパン用のおいしいカレーの作り方も必見です。
「トマトパン」は、パン・ド・セーグル(ライ麦パン)にトマトとチーズを練り込みました。
家庭でも作りやすいライ麦パンで、お食事に合わせたり、ビールのおつまみにもぴったりです。フィリングを変えて様々なアレンジが可能です。
シェフ児玉 圭介
絶品カレーで作るパンが主役のカレーパン「夏野菜の焼きカレーパン」[ビデオ全5本]/ 素材も工程もシンプルに作る「トマトパン」[ビデオ全4本]/
August 17, 2020このレッスンについて
絶品カレーで作るパンが主役のカレーパン「夏野菜の焼きカレーパン」[ビデオ全5本]/ 素材も工程もシンプルに作る「トマトパン」[ビデオ全4本]/
シェフからのコメント
どんなパンでも、パンが主役。味の濃い具材をのせても「パンがおいしいこと」にこだわります。
「夏野菜の焼きカレーパン」は夏野菜をたっぷりとのせて焼き上げます。どの季節でも、旬の野菜をたっぷりとのせて作ってください。
生地の作り方自体は、難しくありません。この生地の特徴は、それほど捏ねないこと。どんなパンでも薄い膜ができるまで捏ねなければいけないわけではありません。「そのパンに合った捏ね具合」がどのパンにもある。その見極めができるようになっていただきたいと思っています。
「トマトパン」はドイツパンでいうとブロッチェンという小型のパンにトマトとチーズを練り込んだものです。ライ麦入りの生地はあまりミキシングしないイメージですが、今回はリスドオルと老麺が入るので比較的しっかり捏ねます。「焼きカレーパン」と同様に、「このパンに合った捏ね具合」をビデオで確認してください。
捏ね上げ温度が低いので、特に気温が高い日は仕込水や材料の温度に注意しましょう。家庭製パンでは仕込量が少ないので、外気の影響を受けやすいです。ミキサーボウルの温度などにも気を付けてください。
ルヴァンとか冷蔵法とかを使わずに、シンプルな材料でストレート法で作りました。作りやすいパンですのでぜひ作って味わっていただきたいです。
生地の作り方自体は、難しくありません。この生地の特徴は、それほど捏ねないこと。どんなパンでも薄い膜ができるまで捏ねなければいけないわけではありません。「そのパンに合った捏ね具合」がどのパンにもある。その見極めができるようになっていただきたいと思っています。
「トマトパン」はドイツパンでいうとブロッチェンという小型のパンにトマトとチーズを練り込んだものです。ライ麦入りの生地はあまりミキシングしないイメージですが、今回はリスドオルと老麺が入るので比較的しっかり捏ねます。「焼きカレーパン」と同様に、「このパンに合った捏ね具合」をビデオで確認してください。
捏ね上げ温度が低いので、特に気温が高い日は仕込水や材料の温度に注意しましょう。家庭製パンでは仕込量が少ないので、外気の影響を受けやすいです。ミキサーボウルの温度などにも気を付けてください。
ルヴァンとか冷蔵法とかを使わずに、シンプルな材料でストレート法で作りました。作りやすいパンですのでぜひ作って味わっていただきたいです。
担当シェフ児玉 圭介 / Keisuke Kodama
横浜、川崎で『ボンヴィボン(Bon Vivant)』オープン。バケットやクロワッサン同様に人気を集めるオリジナル「生クリームあんぱん」はメディアでも多数紹介される。 2011年、フランス・リヨン“パンのワールドカップ"国際コンクール『モンディアル・デュ・パン』国内予選『バケット部門』、『クロワッサン部門』にて一位を受賞。その巧みな技術をかわれ、同コンクールのPR大会にて日本代表を務める。 技と趣向を凝らした作品で世界に『日本のパン』を広めている。
このレッスンの
パンについて
夏野菜の焼きカレーパン
「夏野菜の焼きカレーパン」は、フォカッチャ生地に自家製カレーを包み、夏野菜をのせて焼き上げます。
フォカッチャ生地を白く焼き上げるためのミキシングの見極めや、包餡の仕方がポイントですので、ビデオでしっかりと確認しましょう。カレーパン用のカレーの作り方も詳しく解説しています。
甘さを抑えたパン生地がカレーと野菜を受け止める、そのバランスが絶妙で、児玉シェフが常にこだわる「どんなパンでも、パンが主役」という言葉通りのカレーパンに仕上がっています。
フォカッチャ生地を白く焼き上げるためのミキシングの見極めや、包餡の仕方がポイントですので、ビデオでしっかりと確認しましょう。カレーパン用のカレーの作り方も詳しく解説しています。
甘さを抑えたパン生地がカレーと野菜を受け止める、そのバランスが絶妙で、児玉シェフが常にこだわる「どんなパンでも、パンが主役」という言葉通りのカレーパンに仕上がっています。
トマトパン
「トマトパン」は、パン・ド・セーグル(ライ麦パン)にトマトとチーズを練り込んでいます。
老麺生地を使ったシンプルな配合と工程で、ここまでおいしいライ麦パンを焼くことができます。ルヴァンリキッドやルヴァンデュール(かたいタイプのルヴァン)が難しいな、と感じている方にも気軽に挑戦していただけます。
焼けた後にオリーブオイルを塗って粗挽き胡椒をふってもおいしいですし、ベーコンやオリーブをプラスして混ぜ込むと一層贅沢な味わいになります。まずはレシピ通りに作っていただき、ミキシングの見極めとボリュームの関係、パートフェルメント30%の食感などを確認してから様々なアレンジを楽しんでください。
老麺生地を使ったシンプルな配合と工程で、ここまでおいしいライ麦パンを焼くことができます。ルヴァンリキッドやルヴァンデュール(かたいタイプのルヴァン)が難しいな、と感じている方にも気軽に挑戦していただけます。
焼けた後にオリーブオイルを塗って粗挽き胡椒をふってもおいしいですし、ベーコンやオリーブをプラスして混ぜ込むと一層贅沢な味わいになります。まずはレシピ通りに作っていただき、ミキシングの見極めとボリュームの関係、パートフェルメント30%の食感などを確認してから様々なアレンジを楽しんでください。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section 1夏野菜の焼きカレーパン
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★カレーの作り方(6分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム★成形/二次発酵(7分間)
ビデオ1-4 二次発酵完了/焼成(5分)
ビデオ1-5 焼き上がり/レッスンの振り返り(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム★成形/二次発酵(7分間)
ビデオ1-4 二次発酵完了/焼成(5分)
ビデオ1-5 焼き上がり/レッスンの振り返り(5分間)
Section 2トマトパン
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(4分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ2-3 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形/二次発酵(7分間)
ビデオ2-4 二次発酵完了/焼成/焼き上がり/レッスンの振り返り(5分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ2-3 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形/二次発酵(7分間)
ビデオ2-4 二次発酵完了/焼成/焼き上がり/レッスンの振り返り(5分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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