「チョコデニッシュブレッド」は、チョコレート味の折込生地を1斤型で焼き上げる贅沢なパンです。
誰もが知っているあのお菓子を使うというおもしろさも。ラッピングしてギフトにするのもおすすめです。
「冬野菜のプチパン」は、全粒粉入りの生地にたくさんの野菜をのせて焼き上げる「焼き込み調理パン」です。
パンと野菜をむすびつける特製ソースも必見です。3種類の成形をレッスンします。
シェフ児玉 圭介
ギフトにもおすすめ!「チョコデニッシュブレッド」[ビデオ全5本]/ 季節の野菜をたっぷりのせる「冬野菜のプチパン」[ビデオ全4本]/
December 22, 2020このレッスンについて
ギフトにもおすすめ!「チョコデニッシュブレッド」[ビデオ全5本]/ 季節の野菜をたっぷりのせる「冬野菜のプチパン」[ビデオ全4本]/
シェフからのコメント
折込生地を伸ばすには、コツがあります。「コツ」をつかみましょう。
「チョコデニッシュブレッド」は、折込生地を四つ編みにして型に入れて焼き上げます。折込といってもクロワッサンほどナーバスになる必要はないので、折込が苦手な人にもぜひ作ってもらいたいです。
レッスンで拝見していると、折込生地の伸ばし方のコツを知らない方が多いように感じました。生地とバターの堅さ、レッスンでお伝えしためん棒の使い方、伸ばす順序をつかめれば折込生地の苦手意識もなくなるのではないかと思います。
折込生地に巻き込むチョコレートは、あえて市販のお菓子を使いました。こういう遊び心も家庭製パンならではだと思うのです。楽しみなが作りましょう。
「冬野菜のプチパン」は、いわゆる「焼き込み調理パン」というジャンルのパンです。具材をたくさんのせて、焼き上げています。
こういうパンはどうしても具材のおいしさに目を引かれがちですが、のっている具材やソースを受け止めるパンがおいしくなければ「本当においしい調理パン」ではないと常日頃から思っています。ビデオをご覧の皆さんは、何度も聞いていることですよね。
焼き立てを食べるとそれはそれでおいしいのですが、パンのおいしさを味わうには一度冷めてから上手にリベイクすることをおすすめします。「パンがおいしい焼き込み調理パン」をご家庭でも焼いていただきたいです。
レッスンで拝見していると、折込生地の伸ばし方のコツを知らない方が多いように感じました。生地とバターの堅さ、レッスンでお伝えしためん棒の使い方、伸ばす順序をつかめれば折込生地の苦手意識もなくなるのではないかと思います。
折込生地に巻き込むチョコレートは、あえて市販のお菓子を使いました。こういう遊び心も家庭製パンならではだと思うのです。楽しみなが作りましょう。
「冬野菜のプチパン」は、いわゆる「焼き込み調理パン」というジャンルのパンです。具材をたくさんのせて、焼き上げています。
こういうパンはどうしても具材のおいしさに目を引かれがちですが、のっている具材やソースを受け止めるパンがおいしくなければ「本当においしい調理パン」ではないと常日頃から思っています。ビデオをご覧の皆さんは、何度も聞いていることですよね。
焼き立てを食べるとそれはそれでおいしいのですが、パンのおいしさを味わうには一度冷めてから上手にリベイクすることをおすすめします。「パンがおいしい焼き込み調理パン」をご家庭でも焼いていただきたいです。
担当シェフ児玉 圭介 / Keisuke Kodama
横浜、川崎で『ボンヴィボン(Bon Vivant)』オープン。バケットやクロワッサン同様に人気を集めるオリジナル「生クリームあんぱん」はメディアでも多数紹介される。 2011年、フランス・リヨン“パンのワールドカップ"国際コンクール『モンディアル・デュ・パン』国内予選『バケット部門』、『クロワッサン部門』にて一位を受賞。その巧みな技術をかわれ、同コンクールのPR大会にて日本代表を務める。 技と趣向を凝らした作品で世界に『日本のパン』を広めている。
このレッスンの
パンについて
チョコデニッシュブレッド
「チョコデニッシュブレッド」は、児玉シェフも大好きだとおっしゃるチョコレートとコーヒー味の生地で折込生地を作り、編んで型で焼く贅沢なパンです。
折込生地はご家庭では寒い季節に作ることが多いと思いますが、生地が冷たいとパンは発酵しません。寒い時期の生地の温度管理についても参考になるレッスンです。
折込は神経質にならなくてもいい程度の折込です。四つ編みは少し難しいかもしれませんが、レッスンビデオをよくご覧になりチャレンジしてみてください。
折込生地はご家庭では寒い季節に作ることが多いと思いますが、生地が冷たいとパンは発酵しません。寒い時期の生地の温度管理についても参考になるレッスンです。
折込は神経質にならなくてもいい程度の折込です。四つ編みは少し難しいかもしれませんが、レッスンビデオをよくご覧になりチャレンジしてみてください。
冬野菜のプチパン
「冬野菜のプチパン」は、全粒粉入りの香ばしい生地に特製の赤みそソースを塗り、カリフラワー・れんこん・小松菜・かぼちゃなどたっぷりの野菜をのせて焼き上げます。野菜はお好みのものをお使いください。すべて塩ゆでしますが、ゆでずぎに注意しましょう。
成形は3種類ご紹介しています。バゲット成形の基本となる成形もありますので、ビデオでポイントをつかみしっかりとマスターしてください。
成形は3種類ご紹介しています。バゲット成形の基本となる成形もありますので、ビデオでポイントをつかみしっかりとマスターしてください。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section 1チョコデニッシュブレッド
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(5
分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵完了/分割/ベンチタイム(冷凍庫)/★折込(5分間)
ビデオ1-4 ★成形(編み込み)/二次発酵(7分間)
ビデオ1-5 焼成/レッスンの振り返り(4分間)
分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵完了/分割/ベンチタイム(冷凍庫)/★折込(5分間)
ビデオ1-4 ★成形(編み込み)/二次発酵(7分間)
ビデオ1-5 焼成/レッスンの振り返り(4分間)
Section 2冬野菜のプチパン
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング/一次発酵(7分間)
ビデオ2-2 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形/二次発酵(6分間)
ビデオ2-3 ★野菜をのせる(7分間)
ビデオ2-4 焼成/レッスンの振り返り(4分間)
ビデオ2-2 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形/二次発酵(6分間)
ビデオ2-3 ★野菜をのせる(7分間)
ビデオ2-4 焼成/レッスンの振り返り(4分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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