「オレンジのブリオッシュ」は、児玉シェフが理想とする「しっとり食感のブリオッシュ」を作るコツを伝授します。
一味違ったチーズの使い方にも注目です。
「完熟フルーツの健康パン」は、歯切れのよいハード系生地にたっぷりのドライフルーツを混ぜ込んで作ります。
シェフのお店でもロングセラーの人気メニューだというレシピを大公開します。
シェフ児玉 圭介
ぐぐっと釜伸び&しっとり食感「オレンジのブリオッシュ」[ビデオ全6本]/ ハード系生地とドライフルーツの相性が抜群!「完熟フルーツの健康パン」[ビデオ全5本]/
May 19, 2021このレッスンについて
ぐぐっと釜伸び&しっとり食感「オレンジのブリオッシュ」[ビデオ全6本]/ ハード系生地とドライフルーツの相性が抜群!「完熟フルーツの健康パン」[ビデオ全5本]/
シェフからのコメント
どうしてもパサつきがちなブリオッシュ。今回は、どうしたらしっとり食感のブリオッシュを焼くことができるのか、そのコツをお伝えします!
「オレンジのブリオッシュ」は、とにかく「しっとりとした食感」にこだわったブリオッシュです。
しっとりとした食感にするためのコツはひとつではありません。様々な要素、工程を積み重ねてできること。そのひとつひとつを理解して作業をすすめることが大切です。
チーズの使い方もしっとり食感にするための要素のひとつです。レッスンで解説していますので「こんな使い方もある」ということを知っているとパンのレシピの読み方がおもしろくなるかもしれません。
「完熟フルーツの健康パン」は、お店でも人気のあるメニューでずっと焼き続けています。全粒粉入りの歯切れのいい生地と、たっぷりのドライフルーツがとてもよくあいます。
パンの生地はただグルテンを繋げればいいというものではありません。どのような食感のパンにしたいのかがまずあって、それを実現するためのミキシングや工程があります。
このレシピと工程があってこの食感になる、ということをしっかりと理解していただきたいです。
しっとりとした食感にするためのコツはひとつではありません。様々な要素、工程を積み重ねてできること。そのひとつひとつを理解して作業をすすめることが大切です。
チーズの使い方もしっとり食感にするための要素のひとつです。レッスンで解説していますので「こんな使い方もある」ということを知っているとパンのレシピの読み方がおもしろくなるかもしれません。
「完熟フルーツの健康パン」は、お店でも人気のあるメニューでずっと焼き続けています。全粒粉入りの歯切れのいい生地と、たっぷりのドライフルーツがとてもよくあいます。
パンの生地はただグルテンを繋げればいいというものではありません。どのような食感のパンにしたいのかがまずあって、それを実現するためのミキシングや工程があります。
このレシピと工程があってこの食感になる、ということをしっかりと理解していただきたいです。
担当シェフ児玉 圭介 / Keisuke Kodama
横浜、川崎で『ボンヴィボン(Bon Vivant)』オープン。バケットやクロワッサン同様に人気を集めるオリジナル「生クリームあんぱん」はメディアでも多数紹介される。 2011年、フランス・リヨン“パンのワールドカップ"国際コンクール『モンディアル・デュ・パン』国内予選『バケット部門』、『クロワッサン部門』にて一位を受賞。その巧みな技術をかわれ、同コンクールのPR大会にて日本代表を務める。 技と趣向を凝らした作品で世界に『日本のパン』を広めている。
このレッスンの
パンについて
オレンジのブリオッシュ
「オレンジのブリオッシュ」は、ブリオッシュナンテールの成形で型に入れて大きく焼きます。釜伸びしたしっとりとした生地が特徴です。
オレンジピールとオレンジの皮をすりおろしたものを混ぜ込み焼き上げる、さわやかなブリオッシュをぜひ味わってみてください。
「児玉シェフのチェックポイント」では、児玉シェフの家庭でのパン作りに対する考え方を垣間見ることができます。お聴きのがしなく!
オレンジピールとオレンジの皮をすりおろしたものを混ぜ込み焼き上げる、さわやかなブリオッシュをぜひ味わってみてください。
「児玉シェフのチェックポイント」では、児玉シェフの家庭でのパン作りに対する考え方を垣間見ることができます。お聴きのがしなく!
完熟フルーツの健康パン
「完熟フルーツの健康パン」は、レシピを読むおもしろさ、工程や成形が食感につながるおもしろさを感じられるパンかもしれません。
全粒粉、少し多めのイースト、生クリーム、バター。よく見る素材ながらそれぞれの役割は何なのか。成形の仕方、カットの仕方でさらに際立つ食感や味わい。一度作ってみると「なるほど」と感じることがたくさんあるはずです。
〈パン作りそもそもハテナ?〉のコーナーでは、「石臼粉とは何?」について解説しています。あわせてご覧ください。
全粒粉、少し多めのイースト、生クリーム、バター。よく見る素材ながらそれぞれの役割は何なのか。成形の仕方、カットの仕方でさらに際立つ食感や味わい。一度作ってみると「なるほど」と感じることがたくさんあるはずです。
〈パン作りそもそもハテナ?〉のコーナーでは、「石臼粉とは何?」について解説しています。あわせてご覧ください。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section 1オレンジのブリオッシュ
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(3分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き(5分間)
ビデオ1-3 ★ミキシング続き/一次発酵(4分間)
ビデオ1-4 パンチ/一次発酵(冷蔵発酵)/一次発酵完了/分割/★分割まるめ(5分間)
ビデオ1-5 ベンチタイム/★成形/二次発酵/焼成(5分間)
ビデオ1-6 焼き上がり/レッスンの振り返り(3分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き(5分間)
ビデオ1-3 ★ミキシング続き/一次発酵(4分間)
ビデオ1-4 パンチ/一次発酵(冷蔵発酵)/一次発酵完了/分割/★分割まるめ(5分間)
ビデオ1-5 ベンチタイム/★成形/二次発酵/焼成(5分間)
ビデオ1-6 焼き上がり/レッスンの振り返り(3分間)
Section 2完熟フルーツの健康パン
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(5分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ2-3 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/そもそもハテナ?(3分間)
ビデオ2-4 ベンチタイム完了/★成形/二次発酵(4分間)
ビデオ2-5 二次発酵完了/焼成/焼き上がり/レッスンの振り返り(5分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ2-3 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/そもそもハテナ?(3分間)
ビデオ2-4 ベンチタイム完了/★成形/二次発酵(4分間)
ビデオ2-5 二次発酵完了/焼成/焼き上がり/レッスンの振り返り(5分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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