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シェフ根本 孝幸

たっぷりの生地がおいしさの決め手「焼きカレーパン」[ビデオ全5本]/ 甘酸っぱいフルーティーな味わい「ブルーベルーのパンドミ」[ビデオ全4本]

June 22, 2019

このレッスンについて

たっぷりの生地がおいしさの決め手「焼きカレーパン」[ビデオ全5本]/ 甘酸っぱいフルーティーな味わい「ブルーベルーのパンドミ」[ビデオ全4本]

「焼きカレーパン」は、ボリュームたっぷりの揚げないカレーパン。焼きカレーパンだからこそのおいしさを追求したレシピをご紹介します。ミルフィーユのように素材の味を重ねていき、お料理のような総菜パンに仕上げます。

「ブルーベリーのパンドミ」は、ドライブルーベリーのぎゅっと凝縮した果実感を存分に活かして作ります。ふんわりとした食感と、甘酸っぱいフルーティーな味わいは後を引くおいしさです。

シェフからのコメント

この生地量だからこそ、このおいしさ。一度食べていただければ分かるはずです。

「カレーパン」というと揚げるタイプのカレーパンが一般的ですが、今回は「焼く」カレーパンをご紹介しました。揚げカレーパンと焼きカレーパンは過熱する時間が違うので、そもそもの生地が違います。

ですので、今回の焼きカレーパンは「焼くからおいしい」ということにこだわって、レシピと工程を組んでいます。

仕上げに香草パン粉をふったり、チーズをのせたりするそのひと手間で、なおいっそうおいしいカレーパンになります。

「ブルーベリーのパンドミ」はドライブルーベリーの使い方がおいしさのポイントになっています。

生のブルーベリーは味がうすくて酸味が強い。ドライブルーベリーのいいところは、味わいや甘さがぎゅっと凝縮されていること。そのドライブルーベリーの特徴を活かして、色鮮やかでフルーティーな味わいのパンドミに焼き上げています。

そのままでもおいしいですが、クリームチーズとオレンジや桃などのフルーツをサンドするのもおすすめ。その時は素材を混ぜずに、重ねるようにしてサンドしましょう。おいしさが違いますよ。
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担当シェフ根本 孝幸 / Takayuki Nemoto

パン職人として「マザーグース」「ポンパドゥル」を経て「オーバカナル」や「アトリエ・ドゥ・リーヴ」のベーカリーシェフを歴任し「読者の選ぶおいしいパン」のバゲット部門とクロワッサン部門で堂々と全国1位を獲得。2007年、更に上を目指し研究とこだわりを重ねた大人のパン屋「nemo」のシェフに就任。

このレッスンの
パンについて

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焼きカレーパン

今回ご紹介した「焼きカレーパン」は、焼くからこそおいしいカレーパン。
根本シェフに揚げカレーパンと焼きカレーパンの違いを解説していただきました。その違いを活かしたカレーパンは、ふっくらボリューミーで、まるでお料理を食べたかのような満足感。その理由は「味の重ね方」にあります。

ちょっと大きいかな?という生地の量も、シェフが狙った食感のため。ミキシングの見極めやまるめ方にもポイントがありますので、ビデオでしっかりチェックしてください。

カレーや香草パン粉、チーズソースのレシピもご紹介しています。とても“手間のかかった”パンですが、食べた時のおいしさは格別です。

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ブルーベリーのパンドミ

色鮮やかな生地の中にたっぷりのブルーベリー。見ただけでそのフルーティーさが伝わってきそうな「ブルーベリーのパンドミ」のポイントは、ドライブルーベリーの使い方にありました。

特殊なブルーベリーの使い方なので、ミキシングには注意が必要です。バターやフィリングを入れるタイミングと生地の変化をビデオでご確認ください。

ふわふわ食感とブルーベリーの酸味がベストマッチなパンドミ。「いつも食べたいパンドミ」になること間違いなしです。

ビデオサンプル

チャプターリスト

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Section1焼きカレーパン

ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ1-3 一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム(3分間)
ビデオ1-4 ★成形(包餡)/カレーのレシピ/香草パン粉のレシピ/二次発酵完了/チーズソースのレシピ/トッピング/焼成(6分間)
ビデオ1-5 焼き上がり/レッスンの振返り(4分間)
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Section2ブルーベリーのパン・ド・ミ

ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(5分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ2-3 パンチ/一次発酵完了/分割/★分割まるめ/ベンチタイム/★成形/二次発酵(5分間)
ビデオ2-4 二次発酵完了/焼成/レッスンの振返り(5分間)

レッスン視聴料金

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