「調理パンバラエティー」は、ひとつの生地で人気の調理パン3種類を作ります。
生地は同じでも、工程は成形フィリングを変えることで全く違うパンに。手ごろな素材で作れることも魅力です。
「ダブルチーズバターブレッド」は、とにかく贅沢にチーズを使います。
素材を贅沢に使うのも家庭製パンの醍醐味。焼き立てをほおばりたいスペシャルなパンです。
シェフ根本 孝幸
人気調理パン3種類をひとつの生地でつくる「調理パンバラエティー」[ビデオ全6本]/ チーズをふんだんに使った贅沢なパン「ダブルチーズバターブレッド」[ビデオ全4本]/
January 20, 2021このレッスンについて
人気調理パン3種類をひとつの生地でつくる「調理パンバラエティー」[ビデオ全6本]/ チーズをふんだんに使った贅沢なパン「ダブルチーズバターブレッド」[ビデオ全4本]/
シェフからのコメント
甘すぎない調理パン生地は、いろいろな素材とあわせてもバランスよく仕上がります。
「調理パンバラエティー」は、ひとつの生地で3種類の成形をご紹介しました。調理パンの生地は甘いものが多いのですが、今回の生地は甘さ控えめなのでフィリングとのバランスがとりやすい生地だと思います。
ご紹介した3種類もタイプの違うパンですが、成形の仕方や発酵時間を調整したりすることでフィリングにあうように調整しています。
クッペのカットの仕方や、じゃがいもの包み方、ソーセージの生地の巻き方など、ちょっとしたことだけれど知っていると応用できるポイントをお伝えしました。ぜひご家庭でたのしみながら作っていただきたいです。
「ダブルチーズバターブレッド」は、極限に近いところまでチーズを巻き込んでいます。お店で売るととても高価なパンになってしまうので、これこそ家庭製パン向きのパンですね。
硬めの生地ですが、それも目的があっての堅さですのでビデオでしっかりと理解してから作ってみましょう。
チーズが溶けた焼き立てアツアツを食べていただきたいパンです。とまらなくなること、請け合いです。
ご紹介した3種類もタイプの違うパンですが、成形の仕方や発酵時間を調整したりすることでフィリングにあうように調整しています。
クッペのカットの仕方や、じゃがいもの包み方、ソーセージの生地の巻き方など、ちょっとしたことだけれど知っていると応用できるポイントをお伝えしました。ぜひご家庭でたのしみながら作っていただきたいです。
「ダブルチーズバターブレッド」は、極限に近いところまでチーズを巻き込んでいます。お店で売るととても高価なパンになってしまうので、これこそ家庭製パン向きのパンですね。
硬めの生地ですが、それも目的があっての堅さですのでビデオでしっかりと理解してから作ってみましょう。
チーズが溶けた焼き立てアツアツを食べていただきたいパンです。とまらなくなること、請け合いです。
担当シェフ根本 孝幸 / Takayuki Nemoto
パン職人として「マザーグース」「ポンパドゥル」を経て「オーバカナル」や「アトリエ・ドゥ・リーヴ」のベーカリーシェフを歴任し「読者の選ぶおいしいパン」のバゲット部門とクロワッサン部門で堂々と全国1位を獲得。2007年、更に上を目指し研究とこだわりを重ねた大人のパン屋「nemo」のシェフに就任。
このレッスンの
パンについて
調理パンバラエティー
「調理パンバラエティー」では、ひとつの生地で「コーンクッペ」「じゃがいもベーコン」「ソーセージパン」の3種類を作ります。ビデオをご覧になると「お店で売っているあのパンが!」と思われるのではないでしょうか。
分割してから、それぞれのパンにあった前成形をして少しづつ工程を調整していきます。ひとつの生地でまったく表情の違うパンを作るプロの技をご覧ください。
フィリングやトッピングにも一工夫があります。細部にこだわることがおいしさにつながることを実感していただけるレッスンです。
分割してから、それぞれのパンにあった前成形をして少しづつ工程を調整していきます。ひとつの生地でまったく表情の違うパンを作るプロの技をご覧ください。
フィリングやトッピングにも一工夫があります。細部にこだわることがおいしさにつながることを実感していただけるレッスンです。
ダブルチーズバターブレッド
「ダブルチーズバターブレッド」は、ゴーダチーズとマリボーチーズをたっぷりと巻き込んで型に入れて焼き上げます。
たくさんのチーズを巻き込むための成形や、カットの仕方について詳しく解説しています。これだけのチーズを使っても型がそれほど汚れない考えつくされた成形の仕方はほかのパンを焼く際にも参考になるはずです。
硬い生地ですが、焼き上がりはとてもソフト。ミキシング時の生地の状態をビデオで確認しながら作ってみましょう。
たくさんのチーズを巻き込むための成形や、カットの仕方について詳しく解説しています。これだけのチーズを使っても型がそれほど汚れない考えつくされた成形の仕方はほかのパンを焼く際にも参考になるはずです。
硬い生地ですが、焼き上がりはとてもソフト。ミキシング時の生地の状態をビデオで確認しながら作ってみましょう。
ビデオサンプル
チャプターリスト
Section 1調理パンバラエティー
ビデオ1-1 レッスンのポイント/★ミキシング(5分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(7分間)
ビデオ1-3 一次発酵完了/分割/★前成形/ベンチタイム(3分間)
ビデオ1-4 ★成形/二次発酵(6分間)
ビデオ1-5 二次発酵完了/★仕上げ作業/焼成(6分間)
ビデオ1-6 焼き上がり/レッスンの振り返り(4分間)
ビデオ1-2 ★ミキシング続き/一次発酵(7分間)
ビデオ1-3 一次発酵完了/分割/★前成形/ベンチタイム(3分間)
ビデオ1-4 ★成形/二次発酵(6分間)
ビデオ1-5 二次発酵完了/★仕上げ作業/焼成(6分間)
ビデオ1-6 焼き上がり/レッスンの振り返り(4分間)
Section 2ダブルチーズバターブレッド
ビデオ2-1 レッスンのポイント/★ミキシング(6分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ2-3 一次発酵完了/分割/★前成形/ベンチタイム/★成形/二次発酵(5分間)
ビデオ2-4 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(4分間)
ビデオ2-2 ★ミキシング続き/一次発酵(5分間)
ビデオ2-3 一次発酵完了/分割/★前成形/ベンチタイム/★成形/二次発酵(5分間)
ビデオ2-4 二次発酵完了/焼成/レッスンの振り返り(4分間)
レッスン視聴料金
レビュー
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